关注证券之星官方微博:

业务结构持续调整 上半年11家寿险规模保费“折腰”

2017-08-11 09:45:33 来源:蓝鲸新闻
蓝鲸新闻 更多文章>>

(原标题:业务结构持续调整 上半年11家寿险规模保费“折腰”)

报告显示,今年上半年,寿险行业持续调整业务结构。上半年82家寿险公司原保险保费收入同比上涨25.98%,保户投资款新增交费同比下挫57.98%,投连险收入同比下挫69.79%。

在业务调整过程中,部分寿险公司正在经历“转型之痛”。数据显示,今年上半年,11家寿险公司规模保费同比下挫幅度超过5成,华汇人寿以及瑞泰人寿单月规模保费现5连降。

不过,从环比数据来看,转型之痛似乎正在过去。据蓝鲸保险梳理,今年6月单月,82家寿险公司单月规模保费环比上涨26.49%,是今年以来首次出现单月保费呈两位数增长。

寿险业持续调结构,瑞泰人寿原保费占比仅有15.63%

据保监会披露的数据显示,上半年寿险公司业务结构持续调整。

具体来看,今年上半年,82家寿险公司共计实现规模保费2.15万亿元,同比减少5.77%。其中原保险保费收入为1.79万亿元,同比增长25.98%;保户投资款新增交费3482.89亿元,同比减少57.02%;投连险独立账户新增交费164.69亿元,同比减少69.79%。

数据同时显示,上半年寿险业务原保险保费收入1.52万亿元,同比增长29.32%;健康险业务原保险保费收入2615.69亿元,同比增长10.87%;意外险业务原保险保费收入462.41亿元,同比增长18.42%。

不过即便如此,蓝鲸保险注意到,截至今年上半年末,仍有部分寿险公司原保费占比不足三成。数据显示,上半年瑞泰人寿实现规模保费11.73亿元,其中原保险保费收入为1.83亿元,仅在规模保费中占15.63%。

此外,弘康人寿等4家公司原保费占比同样逼近监管红线。具体来看,光大永明人寿上半年实现规模保费77.19亿元,其中原保险保费28.58亿元,占比37.03%;昆仑健康上半年实现规模保费16.3亿元,其中原保险保费6.42亿元,占比39.39%;弘康人寿实现规模保费74.88亿元,原保险保费22.84亿元,占比30.51%;渤海人寿原保险保费67.32亿元,原保险保费26.22亿元,占比38.94%。

11家寿险规模保费“折腰”,安邦系3家寿险万能险收入同比减9成

在寿险公司结构调整的过程中,部分公司正在经历转型之痛,据蓝鲸保险计算,82家寿险公司中有39家规模保费同比缩水。其中渤海人寿等11家寿险公司规模保费同比缩水过半,中法人寿、安邦养老、弘康人寿以及中华人寿4家公司同比缩水超过7成。

具体来看,深陷股权变更业务几近停滞的中法人寿上半年仅实现规模保费18.06万元,同比缩水99.72%;安邦养老上半年实现规模保费15.01亿元,同比减少85.03%;中华人寿上半年实现规模保费1.62亿元,同比降低78.18%;弘康人寿上半年实现规模保费74.88亿元,同比减少73.14%。

此外,光大永明人寿、昆仑健康、和谐健康、前海人寿、渤海人寿、国联人寿以及中韩人寿规模保费同比缩水过半,瑞泰人寿、复星保德信以及长城人寿同比缩水近半。

从具体业务方面来看,上半年21家寿险公司原保险保费收入同比下挫,中法人寿、渤海人寿以及国联人寿同比下挫超过5成。保户投资款新增交费方面,47家寿险公司收入有所缩水,其中27家公司缩水过半,20家缩水超7成,11家缩水超9成。

具体来看,中法人寿今年以来未开展万能险业务,同比缩水100%;君康人寿同比缩水99.65%;信泰人寿同比减少91.28%;和谐健康同比减少96.65%;幸福人寿同比减少96.03%;安邦人寿同比减少98.42%;前海人寿同比减少99.4%;安邦养老同比减少92.65%;中华人寿同比减少93.35%;北大方正人寿同比减少97.74%;汇丰人寿同比减少93.56%。

春江水暖,寿险公司6月单月规模保费环比增26.49%

目前来看,寿险公司所经历的转型之痛似乎正在缓解。据蓝鲸保险统计,今年6月单月,82家寿险公司实现共计实现规模保费2318.74亿元,环比增长26.49%。今年以来,寿险公司单月规模保费增速首次达到两位数。

从此前数据来看,在开门红后增速乏力以及业务结构调整等因素的影响下,今年上半年寿险公司单月规模保费出现两次较大幅度环比下行。具体来看,今年2月寿险公司规模保费环比减少60.21%;3月环比增长9.97%;4月环比减少53.48%;5月环比增加5.77%。

从具体公司来看,12家寿险公司规模保费6月单月保费环比翻倍,其中新近成立的寿险公司表现突出,今年1月成立的和泰人寿实现规模保费222.23万元,环比增长532.59%;同期成立的华贵人寿以及复星联合健康则环比增长182.09%以及131.29%。

不过,6月仍有21家寿险公司单月保费收入环比下行。其中,今年成立的信美人寿6月实现规模保费2560.49万元,环比缩水75.66%。此外,安邦养老6月单月保费收入同样出现明显下行,当月规模保费转正为负,为-349.9万元,成为82家寿险公司中,唯一一家6月单月规模保费收入告负的险企。此外,据蓝鲸保险梳理,今年以来华汇人寿以及瑞泰人寿单月规模保费出现环比5连降,今年以来连续出现单月规模保费环比下行局面。

  值得一提的是,除了安邦养老单月规模保费告负外,其他寿险公司在细分业务中亦出现单月保费收入告负情况。具体来看,人保健康今年6月原保险保费收入为-15.2亿元;和泰人寿6月保户投资款新增交费为-64万元。

f点诊股

上证指数 最新: 3268.72 涨跌幅: 0.01%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。