关注证券之星官方微博:

全国政协委员、中天金融集团董事长罗玉平:发展普惠保险保障“三农”脱贫

2018-03-08 18:09:00 作者:张志伟 来源:中证网
中证网 更多文章>>

(原标题:全国政协委员、中天金融集团董事长罗玉平:发展普惠保险保障“三农”脱贫)

在西部地区,如何全面服务“三农”,发挥保险作用?全国政协委员、中天金融集团董事长罗玉平对记者表示,发挥好普惠金融特别是普惠保险的“助推器”、“减震器”、“稳定器”作用,大力发展农业保险、大病保险等险种是全面服务三农的重要保障。

近年来,保险业积极承担社会责任,在助推脱贫攻坚方面取得了积极成效。但西部地区普惠保险发展仍然不平衡、不充分,在一定程度上制约了普惠保险助推脱贫攻坚功能的发挥。罗玉平对此解释称,西部地区普惠保险事业发展存在的三方面的问题,一是涉农保险介入浅、供给弱,保险资金涉农的深度及广度不够强化;二是涉及农业、惠及农村、普及农户的特色化、精准化普惠保险产品品类不多,普惠保险难以真正普惠;三是农业产业经营主体与个体抗风险能力薄弱,承保防险意识淡薄。

贫困地区农业产业经营主体分散,规模化程度不高,利用保险分散生产、经营及投资风险的意识相对较差。对于如何发挥普惠金融的作用,罗玉平对记者表示,作为全国政协委员有四点建议,“一是完善省级涉农保险工作联席会议机制,强化县乡两级普惠保险工作协同联动机制,加强保险资金专项审计;二是加强政策引导扶持作用,鼓励有实力、有担当、负责任的民营企业在西部地区大力发展普惠保险事业,有效提升保险资金助推脱贫攻坚的成效;三是提高西部地区中央财政农业保险保费补贴比例,降低贫困群体投保成本,扩充贫困群体参保品种;四是突出保险姓保、保障民生原则,下大力气创新惠农险种,积极探索多元化、多渠道保费补贴模式和机制。”

上证指数 最新: 2584.58 涨跌幅: -0.82%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。