关注证券之星官方微博:

钱颖一:劳动力市场不统一 社保还不是全国统筹

2018-03-09 08:07:30 来源:新华网
新华网 更多文章>>

(原标题:钱颖一:劳动力市场不统一 社保还不是全国统筹)

(原标题:钱颖一:要继续发展,必须要坚持改革开放 )

全国政协十三届一次会议3月8日15:00在人民大会堂新闻发布厅举行第二场记者会,邀请中央财经领导小组办公室副主任杨伟民,中国进出口银行董事长、党委书记胡晓炼,农业部原副部长陈晓华,全国工商联副主席、清华大学经济管理学院院长钱颖一,中国中化集团有限公司党组书记、董事长宁高宁就推动经济高质量发展回答记者提问。

中央电视台记者:请问钱颖一委员,钱委员你好,我们知道今年是改革开放40周年,一方面我们说40年来取得了非常大的成就,但是另一方面我们又说现在改革进入到了“深水区”。您是一位经济学家,同时您也是全国工商联副主席,所以我想请问您的是,您怎么看待这40年来取得的成绩?未来有那些困难,还有哪些要啃的“硬骨头”,我们究竟要怎么做才能将改革开放进行到底?谢谢。

钱颖一:改革开放40年来,我国经济社会发展取得了巨大的成就,举世瞩目也举世公认,在一个近14亿人口的第一人口大国,实现了40年经济的高速增长,这在人类历史上没有先例。GDP的增长还只是一个现象,它的背后是数亿人的脱贫,每年超过1亿人次进出国门,以及一系列的丰富内容。

另外一个角度看是在国际比较中,40年前,中国的GDP是美国GDP的6%,40年后的今天,中国的GDP超过美国GDP的60%。在世界经济的份额中,中国的经济也达到了世界经济的15%,近年来在经济增长中的贡献超过了30%。在我们为取得这些成绩非常自豪的时候,我们也要保持清醒的头脑和客观的判断。因为我们国家的人口是全世界人口的19%,而我们的经济份额是15%,所以我们现在的人均GDP还是低于世界平均水平的,我们是一个中等收入的经济体,仍然是一个发展中国家。

在思考我们这些伟大成就的时候,也有一个共识,就是这些成就的原因是改革开放的结果,所以我们要继续发展,必须要坚持改革开放,所以我们说改革开放还在路上,而且像刚才你说的正在走进“深水区”。

那么如何把改革开放进行到底呢?那就要不忘改革开放的初心。在我看来这个初心有三个方面:首先是开放,这个开放不仅仅是贸易投资,也包括人才、技术等多方面的开放。今年在政府工作报告中,总理举了四项引领世界创新潮流的例子,高铁、网购、移动支付和共享经济,每一项都是开放的结果。第二就是让市场起作用,这是我们40年来的切身体会,市场对资源配置的效率作用远远超出我们的想象,反过来不按市场规律办事,受到的惩罚也超出我们的预期。第三,就是把激励搞对,只有正确的激励才会激发出巨大的生产力和创造力。

接下来,我想到总理在今年的政府工作报告中说,在新的历史起点上思想要再解放、改革要再深化、开放要再扩大。讲到改革的“硬骨头”,改革仍然需要再完成的任务,我们可以对照一下五年前十八届三中全会全面深化改革决定中提出的清单,我们就会发现还有很多改革要做。从让市场起作用这一点上看,要求我们要建立的目标是统一开放、竞争有序的市场体系,在这方面还是有很多要做。要统一开放,就不能是一个分割的市场,比如像劳动力市场就不能说是一个统一的市场,我们还有城市、乡村的分别,因为我们有户籍制度。各省之间的市场也不那么统一,因为社保还不是全国统筹,所以这些使劳动力市场还没有成为统一的市场。要竞争有序,就不能是一个垄断的市场,必须是竞争的,在这方面既有行政管制形成的垄断现象,也有新兴技术引发的市场势力,实施反垄断、实施竞争政策都是非常艰难的改革,但是对形成竞争性的市场极为重要。

再比如,要把激励搞对也是多方面的。我在全国工商联,咱们工商联是联系民营企业,推动民营经济发展,对民营企业家的激励就极其重要。去年民间投资比上一年增长率有所回升,不过还是低于全社会的投资增长率,这方面民营企业家也非常关注营商环境,中央出台了两个文件,2016年的产权保护文件和2017年弘扬企业家精神文件,改革的硬骨头就包括要落实这两个文件,切实改进、优化营商环境,所以改革确实还是在路上。同时,我们也很有信心,只要继续坚持改革开放,不忘改革开放的初心,我们有信心把改革进行到底。

必达财经

上证指数 最新: 2797.49 涨跌幅: 2.50%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。