关注证券之星官方微博:

周小川两会答记者问 影响保险业的话题都在这里

2018-03-09 13:31:20 作者:石雨 来源:蓝鲸新闻
蓝鲸新闻 更多文章>>

(原标题:周小川两会答记者问 影响保险业的话题都在这里)

今日上午,央行行长周小川,副行长易纲,副行长、国家外汇管理局局长潘功胜就“金融改革与发展”答记者问。记者会上,经济高质量增长、金融业对外开放、金融机构改革、大资管监管、金控集团监管、金融科技、货币政策成为重点话题。

谈经济高质量增长:未来经济增长依靠数量堆积会减少

对于中国经济高质量增长,周小川表示,目前,中国的增长方式正在转变,“经济新常态”是从过去追求数量型增长转向追求高质量增长。所谓过去数量型增长的旧常态,就是有很多事情也是靠资金堆积,资金投放比较大,所以就能够刺激经济增长。这种方式的转变也表明未来经济的增长依靠数量堆积会减少。

但从另一个方面来讲,中国广义货币的总量在经济体中已经相当大,在追求质量型增长的时候,就有可能减少过去大量依靠资金支持的这种增长方式。所以,实际上,整个中国经济体中,广义货币这个池子里的钱可以用得更有效率,一旦用得更有效率以后,也并不见得是资金就紧张。应该说,在这个过程当中既有看到整个资金上数量和价格有上升趋势的一面,同时也要看到它也有提高效益和价格下降的一面。在这种情况下,在货币政策上和外汇政策上,都有相应的政策响应。

谈金融业对外开放:开放程度可以更高,放宽不意味着监管放松

周小川表示,金融业在市场准入方面,事实上已经实现一定程度的对外开放,但未来开放程度可以更高一些。过去几年,中国的金融机构也在不断走向全球,中国的金融机构在全球各个地方也设立更多的分支机构和子行,开展了越来越多的业务,和其他国际的金融机构有很多很好的合作,也存在竞争的关系。其中一个重要的因素,就是人民币的国际化。人民币国际化也促进了中国整个金融的对外开放。

“预计金融业开放趋势将继续加大”,周小川表示,目前来看,政策方面,我们多数该研究的政策都已研究,逐步寻找时机稳步向前推进。此外,对外开放也是实体、金融机构、金融市场参与者在开放的环境中逐渐成长,逐渐在开放中体会自己的角色、发挥作用和体会国际竞争的过程。

易纲补充道,未来,人民银行和金融业要落实党中央、国务院的对于金融开放的部署。易纲强调,放宽或取消外资一些股比限制,实际上是体现对内外资一视同仁,“这并不意味着放松监管”。外资金融机构要准入或者开展业务,依然要按照相关的法规进行审慎监管,“这样我们通过加强金融监管,完善配套监管机制,我们仍然可以有效地防范和化解金融风险,维护金融稳定”。

谈金融机构改革:已发生风险将加紧处置,“双峰监管”适用性还需观察

被问及金融机构改革,周小川表示,目前,金融监管体制改革正在进行之中。事实上,去年7月中央金融工作会议披露的消息,已经说明了金融改革的主要思路。未来,在新的监管框架中,央行将起到较重要作用。对于目前的监管体制,周小川表示,个人认为,金融监管还存空白,金融监管规则还有缺陷,“需要增强金融规则的制定”,周小川强调。同时,周小川表示,对于已发生的金融机构、准金融经风险将抓紧处置。

周小川表示,未来,央行将牵头,增强各个金融机构特别是监管机构之间的协调,提高协调的效率,对于监管模式的选择,周小川称主要依据中国国情,也参考了国际上各种不同的金融监管机构的设置,参考的过程中也研究了“双峰”监管等体制,“但是,我们目前觉得还是要观察一段时间”。

金融改革步伐慢了?周小川:改进监管、减少风险,以后步伐能更快

被问及今年金融改革步伐稍慢,周小川表示,金融行业,是一个本身管理风险的行业。因此,防风险如果防得好,将是为实体经济服务的一个重要的基础。这个做得好的话,就能够发展得好、能够服务得好。因此,防风险、防危机也历来都是金融改革的重要组成部分。“防风险和改革不是对立的东西,而应该是一致的东西”,周小川认为。

周小川强调称,改进监管也是金融改革的一个重要部分。在改进监管、减少风险的情况下,金融方面其他的步伐反而可以走得更快、更大。

谈资管行业新规:在化解隐藏风险与影响金融市场中寻找平衡

对于央行目前正在牵头制定资产管理行业的监管规则,周小川指出,资管方面的发展其实也是一种正常的发展,但中间也有一些不规范的地方,一些类似的产品规则不太一致,另外也有一些冒牌的,打着一个名义来做的,实质上是其他的事情。因此确实有一些漏洞,在这种情况下需要对资产管理行业进行规范化管理。

“关于规范资产管理业务的指导意见,央行在去年11月份已经向社会公开征求了意见,目前也收集了很多的意见,会同相关部门对这些意见进行了认真的研究,并且也合理的进行吸收。” 潘功胜补充表示,“在考虑这个规则的时候,我们会考虑到怎么化解在资产管理业务方面所存在的问题、所隐藏的风险,以及对这个政策出台对金融市场的影响,我们会在这之间寻找一个很好的平衡。这个政策人民银行正在会同相关部门进行修改,履行相关的程序以后会尽快向社会公开。”

谈金控集团监管:部分金控公司存虚假出资,循环出资,未来重点落实行为监管

周小川表示,社会上出现了一些金融控股行为,金融控股公司涉及不同行业,其中也有保险等。金融公司要有基本的资本,来支撑稳健经营。一些金控集团控制的金融机构,存在虚假出资,循环出资的现象,这样就酝酿了一定的风险,对金融控股公司的监管仍在逐步探讨之中。

周小川称,金融控股集团的股权结构和受益人的结构要保持足够透明度,还要加强对控股集团内部金融机构的关联交易监管。总之要保持稳健经营和一定透明度。

此外,央行副行长潘功胜补充道,在分业监管情况下,金融控股存在监管空白、监管主体也不明确。金控公司监管规则重点要落实行为监管,实质重于形式,建立并表监管机制,严管循环出资等,强化关联交易管理。

谈金融科技:创新也要考虑大局,不要钻空子,搞爆炸性事件

“央行比较早就动手关注金融科技方面的新技术,同时进行了多方案的研究,这首先表明了我们对科技的总体态度”,周小川表示,很关注像区块链和分布式记账技术的应用。但与此同时,央行认为这些研发应该比较慎重,像比特币和其他一些分叉产品的一些东西出的太快,不够慎重,如果迅速扩大或者蔓延的话,有可能给消费者带来很大的负面的影响。同时,也许也会对金融稳定、货币政策传导,都会产生一些不可预测的作用。

周小川表示,央行主张,研究一些新东西是好的,除了市场的动力以外,还要考虑全局、大局,不是要钻一些政策空子,搞出一些什么爆发性的事件。

“最近有些技术发展较快,但创造新的金融产品和市场板块过去不多,对于这些我们表示要密切跟踪,进行合作,如果有新技术马上就成为新的金融产品或新的交易板块,该申请的要申请,该评估的要评估”。

与此同时,周小川强调,“要注意消费者保护和投资者保护,我们也要加强投资者教育和消费者教育,对于新产品要学懂了再用,也要自担风险,也不是靠监管完全管得住。监管要跟上形势,有些东西也要坚持。”

在监管层面,周小川补充道,“未来的监管,首先是很动态的,它是取决于技术的成熟程度,也取决于最后测试试验、评估情况”,周小川补充道,“”所以,这个应该说还有待观察,也不是说马上就要拿什么样的监管措施。也像我刚才所说的,在考虑这些新技术的同时,在服务的方向上要清楚,我们不太喜欢那种创造一种可投机的产品,让人家都有一夜暴富的幻想,这不是一件什么好事,而是强调要服务实体经济”。

“要考虑大局,这个东西不要起到说跟现行的金融稳定,跟现行的金融秩序直接相冲突。当然,如果说是技术发展会对原有的金融秩序带来改变,也需要比较慎重地进行研究、进行论证以后再出台。所以,总的来讲,技术发展是一个动态的过程,在这个过程中大家也在逐渐摸索,在摸索过程中,说不上一定就是未来有某种确定的监管政策。”

谈货币政策:根据是否支持实体经济考量货币政策是否“松紧适度”

此外,今日,央行还提及未来货币政策方向,易纲表示,货币政策是否“松紧适度”主要是看是否能够对实体经济的各个方面进行有效支持,能不能够创造一个防风险并且能够平稳推进金融改革的外部环境,为经济从高速增长阶段转向高质量发展阶段,提供一个中性适度的货币金融环境。

  易纲表示,今年政府工作报告中讲的是广义货币M2和社会融资规模增长要合理增长,没有讲数量和指标,这也是一个新的变化。对于目前的市场变化,易纲还特别提道,市场的深化和金融的创新,使得像M2这样的指标跟经济的走势的相关性变得比较模糊,有的时候预测性也变得比较不确定。“相关性的下降,是一个规律”,易纲表示,针对这种新的问题和新的情况,针对新时代的高质量发展要求,就要更注意盘活存量,更注意优化货币信贷存量的结构。

证券之星网app

上证指数 最新: 3077.13 涨跌幅: 0.07%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。