关注证券之星官方微博:

与专业教育一样急迫的还有保险消费者教育

2018-03-13 02:02:00 作者:易永英 来源:证券时报
证券时报 更多文章>>

(原标题:与专业教育一样急迫的还有保险消费者教育)

今年全国两会期间,有人大代表呼吁保险公司及整个保险行业加大对保险专业教育的关注和支持力度,引发广泛讨论。记者认为,与保险专业教育一样急迫的,还有保险消费者教育。而如何提高全民保险意识和保险知识水平,既是一国保险业发展的基本前提,也是该国社会文明和进步的重要标志,更是我国保险业亟待解决的现实问题。

保险作为风险管理的基本手段,伴随着我国经济的高速发展,已逐步渗透到经济社会的各个领域。2014年8月,国务院正式印发《关于加快发展现代保险服务业的若干意见》,明确提出到2020年基本建成与我国经济社会发展需求相适应的现代保险服务业,努力由保险大国向保险强国转变。今年政府工作报告中也13次提及“保险”关键词,可见保险业被赋予了前所未有的历史地位。

保险强国需要成熟的保险消费者。从衡量保险业发展水平的保险深度和保险密度指标来看,我国不仅落后于发达国家,与一些发展中国家相比也有差距。原因是多方面的,但不可否认的一点是,我国居民的保险消费意识及知识水平还相当薄弱,这会严重阻碍保险消费意识向保险消费行为的转化,抑制巨大的保险市场的有效启动,使潜在的保险需求不能得到有效释放,从而深刻影响到保险深度和密度的提升。

保险业的可持续发展也需要成熟的保险消费者。伴随着我国保险业的快速发展,销售误导、理赔难等损害保险消费者利益的行为时有发生,投保人保险知识缺乏也是纠纷原因之一,如个别被保险人投保时未清楚了解保险合同的关键条款而遭保险公司拒赔等。造成人们对保险业认识上的偏差,既影响了行业形象,也进一步制约了保险业的发展。成熟的保险市场不仅需要成熟的保险经营者、成熟的保险监管者,更需要成熟的保险消费者。

与此同时,加强保险教育也是公众的迫切需求。随着我国经济社会的高速发展,面临的风险更为复杂多变,广大消费者对了解、熟悉和运用保险显得越来越迫切。但由于受传统思想观念、传统生活方式等多方面的影响,相当一部分人不熟悉保险的功能作用,不了解保险的运行机制,不善于运用保险来转移和分散生活中的各种风险等。这既限制了保险发挥其经济保障功能和社会“稳定器”的作用,也不利于民众自身生活品质的提升。

近年来,相关部门高度重视保险教育宣传工作,开展了一系列公众保险教育宣传活动。但从总体上看,目前我国保险消费者教育工作仍比较薄弱,既不能满足广大社会民众渴望保险知识的需要,也不适应保险业改革与转型发展的新形势。

记者认为,除了拓展保险消费者教育舆论宣传阵地,搭建保险消费者教育平台等常规工作外,规范并支持保险代理人等保险中介的发展,对提高整个社会的保险意识和知识水平能起到积极作用,可以有效减少被保险人因不了解保险知识而在索赔时给保险人带来的不必要的纠纷。还要看到,保险消费者教育不是一蹴而就的事情,这就需要相关部门构建保险消费者教育的长效机制来更有效地解决现实问题,进一步促进我国保险事业的发展。

必达财经

上证指数 最新: 2797.49 涨跌幅: 2.50%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。