关注证券之星官方微博:

保监会:2017年末险企平均综合偿付能力充足率较年初下滑7.4%

2018-03-16 10:00:38 作者:李丹萍 来源:蓝鲸新闻
蓝鲸新闻 更多文章>>

(原标题:保监会:2017年末险企平均综合偿付能力充足率较年初下滑7.4%)

近日,保监会召开了偿付能力监管委员会第41次工作会议,会议上,保监会指出“当前保险业综合偿付能力充足稳定。”

据悉,会议分析研究了2017年第4季度保险业偿付能力和风险状况,审议了第4季度保险公司风险综合评级结果,并对下一阶段偿付能力监管工作和风险防控工作做出了安排部署。

保监会指出,2017年第4季度末,纳入此次会议审议的169家保险公司的平均综合偿付能力充足率为251%,较上季度下降2.4个百分点,较年初下降7.4个百分点;平均核心偿付能力充足率为240%,较上季度下降1.4个百分点,较年初下降0.7个百分点。

其中,财产险公司、人身险公司、再保险公司的平均综合偿付能力充足率分别为270%、245%和326%。

经保监会审议,共有108家保险公司在风险综合评级中被评为A类公司,57家被评为B类公司,值得关注的是,有1家公司被评为C类,2家公司被评为D类。

保监会强调,去年第2季度“1+4”系列文件发布以来,行业偿付能力下滑态势得到有效控制,“但保险业的风险形势依然十分严峻。”

  对于下一步的风险防控工作安排,保监会表示将继续深入学习贯彻党的十九大精神和中央经济工作会议、全国金融工作会议精神,把防范化解风险放在更加突出的位置,严守不发生系统性金融风险的底线。“尤其要重点强化保险公司偿付能力数据的真实性检查以及对流动性风险的监测,引导保险公司建立审慎经营理念。”

上证指数 最新: 2886.97 涨跌幅: -1.27%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。