关注证券之星官方微博:

四大险企前2月保费亮相:寿险业务仅国寿现同比下滑

2018-03-19 09:23:31 作者:李丹萍 来源:蓝鲸新闻
蓝鲸新闻 更多文章>>

(原标题:四大险企前2月保费亮相:寿险业务仅国寿现同比下滑)

上周,四大上市险企接连公布今年前2月保费收入,具体来看,财险业务表现优于寿险业务,不论是2月单月保费收入还是前2月累计保费收入均实现了同比15%以上的涨幅。寿险业务方面,中国人寿则在以上两项同比数据“双双下跌”,其中2月单月原保险保费收入同比下滑3.23%,前2月累计保费收入更是同比下跌18.59%。

具体来看,中国太保前两月累计原保险保费收入851亿元,其中太保人寿保费收入649.57亿元,太保财险保费收入201.43亿元,累计同比上涨20.33%,为四家上市险企中同比涨幅最大的一家。

中国平安(601318,股吧)累计实现原保险保费收入1928.61亿元,其中平安财险保费收入421.65亿元,平安人寿保费收入1469.81亿元,平安养老保费收入31.97亿元,平安健康保费收入5.18亿元。整体而言,中国平安在今年前2月实现同比19.89%的涨幅,位居第二。此外,新华保险前2月保费收入254.19亿元,同比上涨7.91%。中国人寿累计实现原保险保费收入1546亿,同比下跌18.59%,值得关注的是,仅有中国人寿前2月保费收入同比出现下滑趋势。

中国人寿保费数据不佳,单月、累计同比均下滑

寿险公司方面,从2月单月数据来看,四大上市险企原保险保费环比下滑幅度均超过六成,但与去年同期数据相比而言,则仅有中国人寿出现了3.23%的下跌情况。

具体来看,在今年2月份,平安人寿以原保险保费收入317.59亿元的成绩,占据四大上市险企首位,但相较于1月保费收入1152.22亿元来看,环比下降了72.44%,但从同比来看,则是有17.02%的涨幅,这也是四家公司中同比上涨最多的公司。

太保人寿以原保险保费收入278亿元,紧随平安人寿之后,相较1月保费收入而言,环比下滑70.59%,与去年2月相比,则同比上涨11.12%。

此外,中国人寿2月原保险保费收入278亿元,较上月保费收入1268亿元相比,环比出现78.08%的跌幅,为四家险企中同期环比跌幅最大的一家。从同比数据来看,中国人寿也是下滑了3.23%,是唯一一家在今年2月原保险保费收入同比、环比均出现下滑的公司。

新华保险2月保险保费收入67.81亿元,环比下滑63.62%,但从同比数据来看,则是上升了2.66%。


从今年前2月累计原保险保费数据来看,太保人寿、平安人寿同比上涨均超过2成,其中太保人寿前2月累计上涨21.14%,平安人寿涨幅也达20.48%,新华保险同比涨幅稍小,也达7.91%。值得关注的是,仅有中国人寿一家出现了同比下滑,跌幅累计18.59%。

对于上市险企2月单月保费下跌的情况,华泰金融沈娟团队表示,或为春节因素的干扰,“平安人寿、新华保险与太保寿险2月单月保费增速有所放缓,我们认为是春节因素影响所致,”但华泰金融团队也表示“整体依然保持较高增长。”而对于中国人寿的表现,华泰金融团队则表示,“中国人寿2月保费增速有所改善,我们认为主要由于去年同期基数较低,今年边际改善推动总保费降幅缩窄。”

券商分析师:产险增长势头强劲,全年两位数以上增长前景可期

财险业务方面,平安财险今年前2月累计实现原保险保费收入421.65亿元,其中2月单月收入147.37亿元,环比下滑46.27%,但同比去年而言,则是实现22.55%的涨幅。

太保财险情况与平安财险相似,呈单月环比下滑、同比上升趋势,具体来看,太保财产今年前2月原保险保费收入201.43亿元,2月单月保费72.28亿元,相较1月的129.15亿元相比,下滑44.03%,但同比则是上涨18.76%。

除此之外,平安财险、太保财险前2月的累计原保险保费收入也是分别实现了17.97%、18.40%的涨幅。


可以看出,不管是2月单月数据同比,还是前2月累计保费收入同比,财险业务均实现双双上涨。华泰金融团队也指出,平安财险与太保财险2018年前2月均保持15%以上的正增长,且寿险业务的严监管政策对财产险影响有限,“我们认为全年两位数以上增长前景可期。”此外财产险增速较快,增长势头强劲,“今年对产险的发展前景可期。”

此外,就趋势而言,海通非银团队曾指出,从1月数据来看,平安财险市场占有率目前已达21.9%,仅次于市占率33.1%的人保财险,而太保财险市占率也达10.3%。此外,海通非银团队还表示 “二次商车费改利好龙头险企。”值得关注的是,上周,保监会再调七省市商车险费率,长远来看或对财险公司车险业务产生影响。

中国平安近半月三笔大宗交易,累计成交金额高达2.66亿元

从市场表现来看,中国平安在2月9日曾一路探低,达到今年最低价,之后步入震荡调整区间,而3月15日(发布保费公告当天),中国平安一转此前“4连阴”的趋势,走出一根阳线,全天涨幅2.43%,上周五则是收成“倒T”线,微弱上涨0.03%,报收70.51元。从趋势线来看,则是刚刚站上4条趋势线,后市能否站稳,值得关注。

中国太保则是另外一家在上周五“收红”的险企,全天共计上涨1.19%,报收40.76元。从趋势来看,中国太保最近半个月交易双方力量旗鼓相当,波动幅度相对较小,而在最近三个交易日,则是走出了三连阳,且周五跳空开盘。

中国人寿、新华保险在周五则是分别下跌0.59%、1.03%,各自报收26.94元、51.97元。从中国人寿表现来看,年后,其一直未能实现向上突破,保持小幅震荡,且就目前来看,离30日趋势线仍有一段距离。新华保险表现与中国人寿相似,年后处于小幅震荡区间,柱体量稍小,且目前也位于30日趋势线之下。

从大宗交易来看,本月仅中国平安产生三笔大宗交易,累计成交金额高达2.66亿元。具体来看,3月5日招商证券(600999,股吧)上海世纪大道营业部成交22万股,成交额1399.64万元,折溢率为-6.28%。3月13日,中金公司广州天河路营业部成交44.5万股,累计成交额3164.84万元,折溢率2.45%。而在1天之后,海通证券(600837,股吧)深圳福华路营业部则买入中国平安350万股,累计成交金融2.21亿元,折溢率为-8.46%。

从行业后期预测来看,国泰君安非银团队认为,保险产品负债成本相对刚性的特点致使年初理财型保单销售较差,“但保障型产品需求依然旺盛。”从销售节奏角度来看二季度之后各家将更重视保障型产品的销售,对此国泰君安非银团队认为“后续保障型占比提升有望推动新单和新业务价值增速超预期。”

  而华泰金融团队则表示从长期趋势来看,保险产品的结构持续调整优化,将推动保险业回归保障本源。其指出,部分险企保障型产品已开始实现正增长,保障型产品占比的逐步提升将有效带动新业务价值和内含价值增长。“大型险企业务结构合理,渠道布局完善,竞争优势依旧凸显。”在行业回归保障,价值提升的大环境下,坚定看好大型险企的投资价值,“我们预计2018年新华、太保、平安、国寿的P/EV分别为0.87、1.00、1.29和0.85,估值优势显著,对板块维持增持评级。”

上证指数 最新: 2924.20 涨跌幅: 0.79%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。