关注证券之星官方微博:

寿险保费7年来首降 整体净利润呈两极分化趋势

2018-05-16 09:53:15 作者:戴梦希 来源:金融时报
金融时报 更多文章>>

(原标题:寿险保费7年来首降 整体净利润呈两极分化趋势)

2018年对于保险业转型发展是至关重要的一年,而一季度的成绩单既是对2017年转型成果的总结,也是为下一阶段发展趋势做出开局性预测的依据。

银保监会最新公布的保险数据显示,一季度保险业实现原保险保费收入14084.36亿元,同比下降11.15%,下降幅度较前两月有所收窄。而另一份偿付能力成绩单则揭露出,一季度大型保险公司盈利能力仍然强大,中小险企价值化发展之路则亟待破局。


寿险保费同比降16.82% 回归保障带动高质发展

数据显示,一季度寿险公司原保险保费收入10993.96亿元,同比下降16.82%。寿险业务保费收入9500.81亿元,同比下降18.22%。由此可见,行业整体保费下降点仍在寿险业务。

具体来看,一季度保费收入排名前十的公司分别为中国人寿、平安人寿、太保寿险、人保寿险、太平人寿、华夏人寿、泰康人寿、新华保险、富德生命人寿和国华人寿,十家公司保费收入合计8218.13亿元,占比寿险总保费74.75%。寿险保费收入进一步集中,“老六家”保费收入占比超60%。

业内人士分析指出,原保险保费收入下滑,主要是受人身险“开门红”业务放缓影响。7年来“开门红”首次出现负增长正说明“134号文”在促进中短存续期产品减少上成效显著。另外,其他金融类理财产品收益率的提高也在一定程度上削弱了保险“开门红”产品的吸引力。

安信证券赵湘怀分析师认为,在相当长的时间里,我国保险公司价值增长将主要依赖保费高速增长,即死差益增长而非利差益。短期来看,2018年寿险“开门红”保费大幅下滑对死差益的增长会产生冲击。但大型险企死差益持续丰厚,推动剩余边际的持续释放,大型寿险公司利润来源仍然稳定。

与大型险企不同的是,中小险企由于个险渠道较为薄弱,增员困难,多依赖低价值的银保渠道推动短期险产品,并未形成死差益推动公司价值增长的态势。尤其是今年以来随着严监管的持续,部分中小险企保费出现下滑,用于投资的万能险缩水,对未来的利差收益形成影响。

  事实的确如此,记者注意到,前3月万能险保费收入出现了反弹。2017年一季度万能险保费同比大幅下跌61.24%,而今年一季度万能险保费却同比上涨了37.62%。对此,分析人士指出,在万能险新规实施之后,其保费占比整体处于低位,行业保费结构不断改善,保障型产品占比上升。但也不排除部分险企出于对总保费平稳过渡的考虑,拿万能险和投连险冲击保费规模的现象仍存在。

产险保费平稳增长17.27% 市场集中度依然保持原位

根据银保监会数据,一季度财险公司原保险保费收入3090.39亿元,同比增长17.27%;产险业务原保险保费收入2752.90亿元,同比增长14.60%,两者均保持了较为平稳的增长。

对比中外资财险公司来看,前3月中资险企原保险保费收入超3000亿元,同比增速为17.50%,市场份额上升至98.36%;而外资险企保费收入为50亿元左右,增幅5%,市场占比再次出现小幅下滑。总共21家财险公司保费收入出现负增长。

一季度,财险公司的市场占有率情况依旧保持原位,市场份额排名前三的人保财险、平安财险和太保财险,合计实现原保险保费收入2004.20亿元,占财险总保费的64.85%,同比上升0.98个百分点。在剩余的前十名保险公司中,大地财险和太平保险保费增速高于行业平均水平,而国寿财险、中华联合、阳光财险、天安财险、英大财险保费增速则低于行业平均水平,英大财险是前十险企中唯一一家出现保费负增长的公司。前十名财险公司原保险保费收入占总保费的85%。

车险业务方面,交强险保费收入为489.95亿元,同比增长10.35%;车险保额为48.8万亿元。众所周知,在我国,车险业务对于财险公司来说是重要的保费来源,这点在中资险企保费收入结构上可以得到充分证明。而中资财险公司保费增速远高于外资财险公司保费增速的一大原因或正在于车险业务的规模差距。车险业务对险企的本土化要求高,外资财险公司进入中国车险市场处于劣势,加之该市场竞争越发激烈、外资公司管理成本较高等原因,车险于外资险企一直未得到高效发展,其保费收入自然很难得到提升。在对外开放新政下,未来这些外资险企是否要在该领域破局值得期待。

盈利能力延续两极分化 中小险企净利普遍受挫

净利润能够反映保险公司在一定会计期间的经营成果以及盈利能力。以一季度数据来看,无论是寿险还是财险市场的净利润情况都再次印证了保费的两极分化形势。

记者通过梳理净利润数据发现,前3月寿险“老六家”合计盈利458.07亿元,占比寿险总利润额的86%。其中,平安人寿和中国人寿净利润之和超过300亿元,占比六成。值得一提的是,处于股权转换阶段的华夏人寿,净利增长表现强劲。继2017年净利润暴增至43.07亿元后,今年一季度净利超过30亿元,是唯一盈利闯入前六的非“老六家”寿险公司。另有36家险企实现盈利超亿元或在亿元以下,这其中不乏中小寿险公司经营中的佼佼者。农银人寿、招商信诺、建信人寿、工银安盛、中邮人寿等银行系险企凭借股东的银行渠道获得亿元以上的稳定盈利。32家寿险公司第一季度未实现盈利,合计亏损56.67亿元,大部分为面临转型压力的资产驱动负债型中小险企,个险不占优势。

财险方面,84家公司一季度净利润合计为90.29亿元,人保财险和平安财险的净利润之和为84.73亿元,占比94%。太保财险、天安财险、英大财险、大地财险、中原农险、阳光财险和国寿财险是除两大龙头险企外仅有的净利润过亿元的财险公司。另有34家险企净利润未过亿元,中小险企居多;41家财险公司处于亏损状态,众安在线亏损最多达4.8亿元。

尽管中小险企一季度经营利润普遍受挫,价值化发展路径亟待破局,但有分析指出,保险市场今年全年的表现会较为乐观,尤其是近期沐浴个税递延养老保险、对外开放、资管新规等新政“春风”,机构普遍认为利好未来保险业务发展。来自国家统计局的消息也表明,3月份保险业商务活动指数位于55%以上的较高景气区间,行业扩张势头强劲。

必达财经

上证指数 最新: 2546.33 涨跌幅: -0.85%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。