关注证券之星官方微博:

大湾区金融体系结构升级换挡 险资在粤投资9000亿

2019-04-26 08:50:00 来源:中国证券报
中国证券报 更多文章>>

(原标题:大湾区金融体系结构升级换挡 险资在粤投资9000亿)

4月25日,中国银保监会召开第212场银行保险业例行新闻发布会。广东银保监局介绍支持粤港澳大湾区建设情况时表示,广东银保监局紧抓监管机制创新,着力打造大湾区金融全产业链,推动金融体系结构升级换挡、粤港澳金融互联互通,实现大湾区金融体系结构升级换挡。

港澳金融机构“广布局”

广东银保监局副巡视员李兵介绍,广东银保监局以新政策引来“金凤凰”,带动湾区金融机构“大集聚”。一是支持港澳机构“广布局”。截至2019年一季度末,共有来自19个国家和地区的45家外资银行在辖内设立166家机构,其中营业性机构157家;共有来自15个国家和地区的外资保险公司在广东银保监辖区设立33家机构、320家营业性机构,其中辖内香港、澳门银行营业性机构分别占到全国的1/4和4/5以上,港资保险营业性机构占到全国的40%以上。

二是推动机构门类“全覆盖”。辖内现有银行业金融机构17大类、549家,保险法人机构7家、省级及以下保险分支机构5500多家,基本覆盖所有机构类型。

三是推动粤港澳三地保险机构合作提供跨境车险服务。截至2019年一季度末,三地保险机构承保港澳跨境机动车辆6364辆,出具交强险保单6217份,商业险保单2380份。

四是跨境资金繁荣大湾区市场。2019年以来,辖内银行跨境人民币累计结算额超5500亿元;跨境人民币资金池累计超1000亿元。截至2019年一季度末,辖内银行机构对港澳资企业贷款余额超800亿元,对港澳地区开立保函余额近300亿元;2019年以来,协助内地企业在香港累计发债243亿元,跨境融资达395亿元。

险资在粤投资约9000亿元

围绕粤港澳大湾区基础设施建设要求,广东银保监局聚焦重大项目,为湾区建设强基固本,指导辖内银行保险机构充分发挥自身优势,凝聚金融合力,优先保障基建重大项目融资。

广东银保监局介绍,引导银行组团增强融资合力,目前辖内已组成150余个银团贷款,支持大湾区“一桥双港三铁四高速”等重大互联互通项目超700个,投信金额超8700亿元。

广东银保监局还积极引导险资直投增强资金定力,截至2019年一季度末,险资在粤投资规模约9000亿元。保险机构担起重大项目风险保障重任,如平安产险为大湾区建设打造立体保障网,承保深中通道、珠三角城际广佛环线等重点项目,保额超1000亿元。

(文章来源:中国证券报)

上证指数 最新: 2937.88 涨跌幅: -0.01%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。