关注证券之星官方微博:

大生泰丰逆势挂牌新三板,营收滑坡、业务区域受限谋融资

2019-12-03 09:51:19 作者:石雨 雷赛兰 来源:蓝鲸财经
近日,河北大生泰丰保险代理股份有限公司(以下简称“大生泰丰”,873372)在新三板完成挂牌。在众多新三板保险中介机构摘牌的背景下,大生泰丰逆势挂牌有何谋求?一方面,在业务结构调整、客户依赖严重的前提下,挂牌主要为尝试拓宽融资渠道,另一方面,据业内分析,与当前转板新政发布,新三板企业估值提升也有所关联。

此外,值得关注的是,大生泰丰大股东大众美好创业投资有限公司(以下简称“大众创业”)曾在短时间内接连收购大生泰丰、河北大生泰丰保险公估有限公司(以下简称“大生泰丰公估”),同时强调大生泰丰为集保险代理、经纪(筹)、公估、信息科技为一体的综合性保险服务集团。业内分析,保险服务集团的设立,重点不在于牌照收集,而是切实实现协同,在服务端落地,这就需要进一步提升人才储备,集聚资金。

业务转型、发展区域受限,大生泰丰逆流挂牌谋融资

在新三板挂牌,也就意味着大生泰丰的经营情况将得到市场更密切的关注。那么目前大生泰丰的经营情况如何?

公开资料显示,大生泰丰成立于2009年5月,是一家在河北省辖区内代理销售保险产品的区域性专业保险代理公司,前身为石家庄市佑安保险代理有限责任公司,注册资本1000万元。

营收方面,蓝鲸保险梳理发现,2017年、2018年,大生泰丰营收分别实现3362.38万元、2126.45万元,呈下滑趋势,2019年前3月则实现营收457.41万元,不足上年的四分之一。对此,大生泰丰指出,“2017年末至2018年上半年,大生泰丰调整发展战略,暂停车险代理业务,而由此造成2018年车险代理业务减少1121.38万元,进而导致营收大幅下滑”。

大生泰丰的战略调整,据介绍,是基于在2017年上半年推进车险业务,因对佣金支付模式和周期的估计不足,导致资金难以周转,因此暂停车险业务。2018年7月,大生泰丰决定重新布局车险市场,未来三年将继续执行以寿险为主、财险为辅的发展战略,“大力发展人身险业务,适当发展财险(车险)业务”。

正是基于这一战略调整,大生泰丰人身险代理收入占比逐步提升,2017年、2018年、2019年前3月,人身险保险代理收入占总代理收入比例分别31.82%、41.45%、55.82%。

净利润方面,大生泰丰2018年实现142.88万元,同比翻约4倍,2019年1季度,实现26.86万净利润。

净利润虽然有所上行,但大生泰丰也直言道,“存在销售集中度较高的风险,若与大客户在未来合作中出现较大的变动,将对公司的盈利能力产生一定影响”。数据显示,2019年前3月,大生泰丰前5大客户的销售收入占比高达93.54%。

不仅如此,大生泰丰也指出,根据监管要求,大生泰丰当前的注册资本只能在河北省境内开展保险代理业务,存在经营区域、业务范围限制。想要进一步拓展市场,提升注册资本成为必经之路。

显然,无论从保险代理业务结构调整,还是开拓销售渠道,丰富客户结构,大生泰丰均需要资金支持。在《公开转让说明书》中,大生泰丰即明确表示,其目前收入规模较小、资金实力较弱、融资渠道较为狭窄。公司在发展过程中进行品牌宣传、渠道布局、市场拓展等多方面需大量资金投入。而随着公司在股转系统挂牌转让,公司融资环境有望得到改善。

“将根据公司需要适时引入资本,提高注册资本,申请在全国范围内执业”,同时,大生泰丰补充道。

然而,愿景虽好,但现状是,通过新三板融资并非易事。今年以来,据蓝鲸保险统计,已有包括恒荣汇彬、盛世华诚、ST都市、中联保险、龙琨保险、世纪保险、万舜股份在内的7家保险中介机构在新三板摘牌,近期,德晟保险也申请拟终止挂牌,保险中介出现新三板撤退潮,在该背景下,大生泰丰是否能够如愿实现顺利融资有待考证。

“主要还是因为新三板可以转板的新政”,经济学家宋清辉向蓝鲸保险分析道,“新三板提出的转板机制,给新三板与其他层级资本市场搭建了桥梁,提升了新三板企业的估值,将有利于企业融资,也就推动了企业来新三板挂牌”。

意在搭建大生泰丰“保险服务集团”,业内提醒需落地服务

此次大生泰丰挂牌,引起的关注不仅在于其自身发展情况,其背后,大股东大众创业的保险布局,同样值得深入了解。

一方面,大众创业不断加码大生泰丰。回溯来看,2016年10月,大众创业以200万元收购了大生泰丰100%股权,1个月后,增加大生泰丰注册资本至300万元。2017年,大众创业将所持大生泰丰40%的股权作价400万元易手,但3个月后又将该股权以同样价格收回。2018年12月,大生泰丰增资至1000万元,大众创业出资690万元,焦文龙出资10万元,变更后,大众创业持有大生泰丰股99%。

不仅一步步提升保险代理子公司的资本实力,2016年9月,大众创业在健安金汇保险销售服务有限公司手中,拿下大生泰丰公估,认缴出资额294万元,持股比例为98%。

保险布局动作不止如此,蓝鲸保险注意到,在多个公开网站,大生泰丰均明确表示,自身是集保险代理、保险经纪(筹)、保险公估、信息科技为一体的综合性保险服务集团。意在通过专业化的保险服务,合理设计保险方案,通过互联网和线下销售平台的有机结合,为客户提供高性价比、一站式的解决方案。

蓝鲸保险致电大生泰丰了解,大生泰丰回应称保险经纪公司正在筹建过程中,而保险服务集团的搭建情况因涉及公司管理,不予透露。

“从保险服务角度来讲,触达保险中介各个板块有助于形成品牌效应,为消费者提供全面服务”,一位保险业内人士向蓝鲸保险分析道,“各业务实现协同后,也将提升品牌议价力以及消费者的信任度”。

“不仅如此,盈利模式也将有所改善”,宋清辉补充道,“不少机构在试图打造综合性的保险服务集团,意在增强抗风险能力。但最终能否切实达成协同,是成败的关键所在”。

“业内已经有不少保险服务集团,泛华、民太安等,都早有布局,这个概念的重点不在于拿下多少张牌照,而是如何在服务端落地,触达消费者”,一位保险中介业内人士同时指出。“从大生泰丰来看,想要达到建立保险服务集团,线上线下渠道同时布局,现在还是需要提升资本实力,积极引入战略投资者,人才储备方面也要积极应对”。

  未来大生泰丰能否如愿在新三板实现融资,实现业务结构、销售渠道的调整,最终实现保险服务集团的野心,现在看来,还是未知数。(蓝鲸保险 石雨 shiyu@lanjinger.com 雷赛兰 leisailan@lanjinger.com)

上证指数 最新: 2967.68 涨跌幅: 1.78%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。