首款保险资管个人产品面世 掀开险资to“B+C”新篇!哪些人可参与?

来源:券商中国 2020-11-22 18:12:00
关注证券之星官方微博:

(原标题:首款保险资管个人产品面世 掀开险资to“B+C”新篇!哪些人可参与?)

保险资管公司已成功对接高净值个人客户,掀开了从to B到to“B+C”的新篇章。

券商中国记者从业内独家获悉,某股份制银行私行代销的华泰资产管理有限公司(华泰资产)面向个人合格投资者的产品,于11月12日开始非公开发行,到11月18日已募集完毕。

继今年保险资管公司被放行面向个人合格投资者后,上述产品是记者获悉的市场上较早完成募集的面向个人高净值客户的保险资管产品。

据券商中国记者了解,华泰资产该产品本次募集资金规模超过5亿元,参与的合格投资者达到了200人的上限。

这一规模在业内人士看来“属于正常范围”,未来,随着发行次数的提升,保险资管个人产品业务规模有望不断提升。

百万元起投门槛

华泰资产面向个人高净值客户的产品近期在某股份行私行销售。该行私行客户超过4.7万户,管理资产规模超过6600亿元,规模和市场占有率在市场居前列。

据券商中国记者了解的信息,华泰资产的这款面向高净值个人客户的产品,为固收+的产品,起投门槛为100万元,产品一年封闭期。从起投门槛上看,是四类保险资管产品中的最高档。

保险资管产品按照投资性质的不同,分为四类产品:

1)固定收益类产品,即投向的债权资产占比不低于80%;

2)权益类产品,即投向的权益资产占比不低于80%;

3)商品及金融衍生品类产品,即投向的商品及金融衍生品占比不低于80%;

4)混合类产品,即不属于前三类的。

其中,固收类产品的起投金额最低,为30万元;混合类产品的起投金额不低于40万元;权益类产品、单只商品及金融衍生品类产品的起投金额都不低于100万元。保险资管产品投资于非标准化债权类资产的,接受单个合格投资者委托资金的金额不低于100万元。

资管新规推出后,今年保险资管“1+3”细则也相继落地,1个母办法《保险资产管理产品管理暂行办法》于5月1日时实施, 3种不同保险资管业务各自实施细则自9月11日发布起实施。

这些新规后,保险资管业务仍为私募性质,不过产品在客群上有了突破。以前只面向机构客户的保险资管公司,也能与其他资管业态一样,可以面向个人合格投资者发售产品。

不过,保险资管公司面向个人客户的产品,仅限于“组合类保险资管产品”这一业务,股权计划、债权计划还不允许面向个人投资者。

所谓组合类保险资管产品,在产品形态上接近于公募基金,但属于私募性质,主要投向存款、债券、股票、公募基金以及保险资管产品、ABS、保险私募基金等资产,即对这些资产组合投资。

截至6月末,行业的组合类保险资管产品规模1.98万亿元,资金全部来自保险机构、银行等机构投资者。

募集规模5亿多

券商中国记者了解到,本次华泰资产个人客户产品募集资金规模为5亿多元,购买的合格投资者人数达到了集合资管产品的200人上限。

在一位保险资管公司负责人看来,募集规模在一定程度上受到了200人上限的限制,因此面向个人合格投资者的保险资管产品业务要做大规模,需要增加发行数量。

有银行理财经理在接受记者采访时表示,这一产品的投资者需满足“合格投资者”条件,在2年以上投资经验的同时,还需有一定财务实力,可以有三种形式证明财力:一是在银行总资产超过500万元,二是净资产300万元(需征信报告),三是最近3年年收入不低于40万元,需要投资者工作单位开具工资证明并加盖公章。

同时,达到上述这些条件后,由于保险资管产品的风险等级往往为R3(中等风险)或者R4(中高风险),因而购买产品还需经过投资者风险偏好等级评定,达到相应的要求。

监管也要求,保险资产管理机构开展保险资管产品业务,应当加强投资者适当性管理,向投资者充分披露信息和揭示风险,不得承诺保本保收益。

以稳起步

保险资管产品的收益几何,是为投资者关注的点。从上述华泰资产完成募集的产品看,据银行理财经理介绍产品,参考的基准收益为5.3%。而在一众银行理财预期收益4%、5年期保险理财产品4.5%+的银行渠道,这一收益率并不十分有吸引力。

不过,5.3%只是参考基准,产品正式运作之后的真正收益还未可知,可能比这高,也可能低,一年后才能见分晓。不过,从这一“业绩基准”上,仍能看出保险资管发展高净值个人客户业务的思路。

据悉,华泰资产通过这款固收+的产品,希望提供长期稳定的正收益,个人客户可以把它当成一般银行理财产品的替代。

对于面向个人投资者的产品策略,华泰资产总经理杨平今年5月接受券商中国记者采访时说,个人客户产品策略要考虑契合公司长期资金管理优势,满足正收益、波动小、业绩排名靠前的三个要求。

“我们希望,至少初期营销高净值客户,还是能够给客户一个投资收益率具有较好吸引力且波动率不是很大的产品。”杨平当时说。

具体可能是什么样的产品呢?他以华泰资产一个单一账户举例:100多亿的组合资金,一个3年考核期内总回报超过22%,年化超7%,中间回撤非常小,这是一个股债混合、固收为主的配置。“将优先向个人客户推出类似这样的产品,复制这方面成功经验。”他说,还没有打算推纯股票、波动率高的产品。

泰康资产CEO段国圣今年4月在记者采访时也表示,保险资管公司面对个人投资者还需要慢慢积累产品策略、投资策略等方面的经验,欲速则不达。泰康追求给投资者带来稳定的回报,而非一下搞一个爆款产品。

(文章来源:券商中国)

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-