新市民专属保障 让2亿灵活就业人员“心里有底”

来源:和讯保险 作者:吴静草 2022-05-13 10:18:24
关注证券之星官方微博:

(原标题:新市民专属保障 让2亿灵活就业人员“心里有底”)

外卖骑手、快递小哥、家政阿姨、网约车司机……平台经济、共享经济的蓬勃发展,孕育出丰富的就业形式,灵活就业群体正日益庞大。

他们来到城市,为生活奔波劳碌,也为城市的发展注入新的动能。但由于缺少固定劳动关系等因素,他们的抗风险能力普遍很弱,“不敢病、不敢伤、不敢医”成为很多人的生存现状。

如今,我国灵活就业人员已达2亿人,占就业总人口数的四分之一。如何为他们织起防护网,让他们放心踏实地在城市中打拼,成为社会痛点。

可贵的是,作为社会稳定器和经济助推器的保险业,已经利用自身优势,在灵活就业人员的保障之路上开始了探索和尝试。


政策频出 关注2亿群体保障缺口

所谓灵活就业人员,主要指的是从事职业灵活多变,主要以劳务服务为主,没有固定用工单位,没有稳定收入的就业人员。比如临时工、个体户、自媒体工作者等,都是灵活就业人员。

由于灵活用工人员工作时间不固定,不与企业签订劳动合同,一些雇主和劳务机构并不会为其购买社保,加之市场本身缺乏针对灵活用工特点的定制化保险产品。所以,大多灵活就业人员都处于无劳动合同、无社会保险、无安全保障的“三无”状态,对疾病或意外的风险抵御能力很弱。

国家统计局数据显示,截至2021年底,我国灵活就业人员已达2亿人,占就业总人口数的四分之一。灵活就业群体已成为就业市场的重要力量,其保险保障问题不容忽视。

2020年以来,国家相关部委陆续发布鼓励和推动灵活就业发展的指导文件和政策,灵活就业数字化和灵活就业保障被重点提及。去年10月,银保监会发布《关于进一步丰富人身保险产品供给的指导意见》,专门提到要加大特定人群保障力度,充分考虑新产业新业态从业人员和各种灵活就业人员的工作特点,加快开发适合的商业养老保险产品和各类意外伤害保险产品,提供多元化定制服务。

今年3月初,灵活就业人员再迎政策利好。3月4日,银保监会、央行联合发布《关于加强新市民金融服务工作的通知》,针对新市民在创业、就业、住房、教育、医疗、养老等重点领域的金融需求,鼓励引导银行保险机构因地制宜强化产品和服务创新,提升金融服务的均等性和便利度。

聚焦到保险领域,《通知》从创业就业、住房租赁、子女教育、健康服务、养老保障等几方面对保险公司提出要求。涵盖的险种范围非常广泛,涉及雇主责任险、意外险、出租人责任险、承租人责任险、家庭财产险、新市民子女学幼险、子女升学补助金保险、实习责任保险、教育机构责任险、普惠性学前教育责任险、商业健康保险、养老保险等多项保险业务。

险企试水 为灵活就业者搭防护网

在相关政策的指引之下,不少保险公司主动进行产品调整和创新,针对灵活就业人群推出灵活性的短期保险产品,以满足各种灵活就业者的保险保障需求。

比如,众安保险为餐饮服务、市场传媒、教育培训等多种行业的灵活就业人群设计了专属的意外保险产品“灵活工作保”,覆盖对被保人不幸意外伤残或身故给予赔偿,以及意外造成的门诊住院等医疗费用的报销。该产品既可以由雇主购买,也可以由员工自己投保。

考虑到灵活就业往往有劳动时间不确定的特点,“灵活工作保”的保障期限可以短至一天,按不同天数灵活提供保障。保费也可以按日缴纳,分为0.18元、0.53元、0.89元三档,分别对应10万元、30万元、50万元的意外身故、伤残保额,以及1万、3万、5万元的意外医疗费用保障。对于2000元以内的理赔,“灵活工作保”最快1个工作日内到账。同时,该产品根据不同行业的特点定制化设计了专属方案。如家政从业者的保障方案包括了第三者责任险,可赔付财物损坏或人员受伤。

同时,微信支付、腾讯微保推出的“微工卡+灵工日结保险”数字化解决方案也具备鲜明特色,只需在微工卡打卡到岗,即可实现单日投保,保险期间24小时。

针对各种灵活就业人员的工作特点,“微工卡+灵工日结保险”方案采用按人、按天的保险出单模式,劳务公司可通过合作服务商的小程序,创建工作项目并生成投保二维码。符合行业要求的员工,只需在上班前扫码通过实名认证,并通过微工卡打卡到岗,即可完成日结保险的记名投保,并生成一张为期24小时的保单,夜班群体也可以有效被保障。