保险业协会:充分发挥保险专业优势 全力做好2022年防灾减灾工作

来源:蓝鲸财经 2022-05-13 11:35:00
关注证券之星官方微博:

(原标题:保险业协会:充分发挥保险专业优势 全力做好2022年防灾减灾工作)

恰逢我国第14个全国防灾减灾日,中国保险行业协会向各保险公司发布《关于充分发挥专业优势全力做好2022年防灾减灾工作的倡议书》。

保险业协会表示,各公司要利用多种渠道做好风险提示,会同被保险人及相关各方认真排查化解重大工程、重点项目等承保标的潜在风险,有效防范灾害事故,力争将灾害损失降到最低。要通过关注“14类国家常规性灾害天气预警信息”等途径,实现对全国所有地级市灾害性天气预警短信的自动化发送,利用大数据等技术搭建数字化风险分析和风控平台,帮助客户提升风险预警及应对能力。要做好灾害应急预案,尤其在台风、暴雨等可预见灾害发生前,及时做好保险服务保障。要结合灾害影响程度,分类制定营业场所营业方案,合理安排营业网点及营业时间,做好临时停业网点的安全转移和恢复营业相关工作,对受灾害影响暂不能营业的网点,主动向消费者做好告知、解释、疏导工作,引导客户运用小程序等线上渠道办理续保和理赔等业务。要加强与当地政府部门、企事业单位的沟通,及时掌握受灾企业保险理赔需求,全力做好各类保险客户尤其是受灾小微企业、个体工商户、农户等群体的保险服务。

持续拓宽保险服务的广泛性。各公司要积极参与社会风险综合治理,履行保险行业风险管理职能,以值班值守、灾情预警、防灾防损、抢险救灾、现场查勘、理赔服务为抓手,夯实一体化工作体系,在灾前防范、灾时救援、灾后理赔等各环节发挥专业优势,提供覆盖灾害应对全过程的保险服务。要继续配合推进第一次全国自然灾害综合风险普查,建设自然灾害综合风险基础数据库,努力推动普查成果在保险业的应用,不断提升保险行业在防灾减灾、风险管理和产品定价等方面的能力。要立足现有产品体系,深化自然灾害研究,丰富和完善产品供给,不断提升保险保障能力和服务水平,以高质量的保险服务守护人民的美好生活。要持续组织开展各类灾害风险基本知识和防范应对技能宣传教育,特别是针对重点地区、重点客户要加强极端灾害性天气的风险识别和预警响应等宣传教育,提升保险消费者在内的社会公众主动避灾避险的意识和能力。

切实提升保险服务的便捷性。各公司要切实以消费者权益为重,加强与地方政府灾害预警和应急响应的协调联动,健全完善工作机制和行动措施。要鼓励创新工作方式,有效提高保险服务的便捷性、可得性,统筹利用互联网、大数据、自媒体等新技术,提升线上化服务水平,提高保险服务效率,让企业和群众在灾前信息预警、灾时应对指导、灾后保险理赔等方面得到方便快捷的服务。要在受灾集中区域设立临时理赔服务点,做好救援机构资源协调,开通理赔绿色通道,强化科技赋能精准快速定损,适度简化索赔手续,切实做到应赔尽赔快赔,为客户提供有态度、有温度、有速度的保险服务。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
抗疫广告
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-