保险资管队伍将扩容中邮保险资管获准筹建

来源:证券时报 2023-01-19 02:13:40
关注证券之星官方微博:

(原标题:保险资管队伍将扩容中邮保险资管获准筹建)

证券时报记者 刘敬元

保险资管队伍或很快迎来第34位成员。昨日,银保监会网站公布批复文件,同意中邮人寿筹建中邮保险资产管理有限公司(下称“中邮保险资管”)。目前,国内保险资管公司共有33家。

根据银保监会批复,中邮保险资管注册资本5亿元,住所北京市,拟任董事长韩广岳、拟任总经理阴秀生。

这两位拟任高管都有丰富的履历。韩广岳为邮政系统老兵,现任中邮保险董事长、党委书记。阴秀生曾在安信证券、国泰君安(601211)证券系统任职多年,也曾在保险资管公司中再资产任职副总经理,在投资领域经验丰富,2020年初加入中邮保险,现为中邮保险首席投资官、董事会秘书。

证券时报记者从业内人士处获悉,中邮保险申请资管牌照的准备工作已进行多年。中邮保险自身资产体量已达4500亿左右,成立专业化资管公司,或更有助于其资金运用。从保险资管公司角度看,背靠规模较大的母公司,也有助于更好起步。

自2018年以来,保险资管业新增主体主要有两类:

一是外资机构在金融扩大对外开放背景下获批保险资管牌照,如工银安盛资管、交银康联资管、中信保诚资管、招商信诺资管、安联保险资管公司。

二是大型保险机构旗下原有另类投资平台,获批保险资管牌照,转型为保险资管机构,如国寿投资、人保资本、太平资本。

银保监会要求,中邮保险成立筹备组,筹备组应严格按照有关法律法规要求办理筹建事宜,并将筹建有关情况及时报告银保监会。筹备组须自批复之日起6个月内完成筹建工作。筹建期间接受银保监会的监督指导,不得从事任何经营业务活动,未经批准,不得变更投资人、拟任董事长和拟任总经理。筹建工作完成后,应按照有关规定和程序向银保监会提出开业申请。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
相关股票:
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示国泰君安盈利能力一般,未来营收成长性较差。综合基本面各维度看,股价偏低。从短期技术面看,近期消息面一般,主力资金有流出迹象,短期呈现震荡趋势,市场关注意愿一般。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-