关注证券之星官方微博:

中保协发布报告显示:2017年寿险电销稳步发展

2018-03-23 07:28:30 作者:本报见习 钱林浩 来源:金融时报
金融时报 更多文章>>

本报见习记者 钱林浩

近日,中国保险行业协会对外发布《2017年寿险电话营销行业发展形势分析报告》(以下简称《报告》)。《报告》分析指出,寿险电话营销进入中国市场10余年来得到稳步发展,保费规模逐年上升,人力指标日趋优化,产品结构以保障型为主。

《报告》显示,2017年,我国寿险电销行业实现规模保费收入199亿元,较2016年增长21%。

在平稳增长的同时,寿险电销行业保费还呈现市场集中度较高的特点。2017年,寿险电销行业全年保费收入来自经营电销业务的29家人身险公司,电销规模保费排名前5位的公司占据了76%的份额,其中,排名第一的平安人寿所占市场份额达到46%。排在平安人寿后的招商信诺、大都会人寿和泰康人寿保费规模也都超过10亿元。从各公司的情况来看,与去年同期相比,66%的公司电销业务规模保费呈现增长态势。

从渠道来看,2017年,全行业通过自建机构实现保费近147亿元,较2016年增长17%。其中,平安人寿凭借92亿元的保费收入稳居第一位,阳光人寿等其余10家公司通过自建机构取得的保费也均在亿元以上。而在2017年,寿险电销通过合作机构实现保费收入52亿元,较2016年增长31%。招商信诺、大都会人寿等11家公司通过合作机构取得的保费收入均在亿元以上。

2011年至2014年,开展电销业务的寿险公司数量呈阶梯式增长趋势,在2014年达到峰值后呈下滑趋势。2017年,国内寿险电销市场共有29家公司开展电销业务。截至2017年12月31日,仍有26家公司开展电销业务。在电销市场的良性竞争下,开展电销业务的公司也面临着优胜劣汰。《报告》预计,在未来几年,保费规模占比较少的中小公司将逐步退出电销市场。

在去年国内开展电销业务的29家公司中,中资公司共有18家,外资公司数量为11家。不仅在数量上居多,中资公司在保费规模和增速上同样占据绝对优势。2017年,中资公司规模保费为153亿元,占比为77%,而外资公司规模保费为46亿元,占比23%。同时,中资公司规模保费较2016年提升22%,外资公司规模保费较2016年提升16%。

从险种来看,2017年寿险电销产品结构较2016年有明显调整,以保障型产品为主,意外险仍为电销渠道的主力险种。2017年,电销渠道意外险规模保费收入为71亿元,占电销渠道总保费的36%。人寿保险全年实现保费收入58亿元,仅次于意外险,成为电销渠道第二大险种。健康险实现保费收入42亿元。此外,年金保险实现保费27亿元,占电销渠道总保费的14%。

《报告》还显示,2017年12月,寿险电销行业销售人力达7.7万人,较年初增长3%。行业整体年度脱落率为13%,较2016年降低0.6个百分点。2017年,行业整体月人均产能为2.3万元,较2016年增长15%。在开展电销业务的公司中,月人均产能在2万元至3万元的公司有9家,占比超过32%;月人均产能在1万元至2万元的有8家,占比为29%;此外,月人均产能在3万元以上的有7家,占比为25%。

在继续率指标方面,电销行业整体表现良好,保单品质提升显著。81%的公司较2016年有所提升。其中,8家公司继续率指标在80%以上,9家公司继续率指标在70%至80%之间,9家公司继续率指标在60%至70%之间,1家公司继续率指标在60%以下。

《报告》指出,2017年,电销行业稳步发展,各项关键业务指标表现平稳,但随着移动互联、AI技术等新科技应用,改变了客户的消费习惯,电销模式的局限性也逐渐暴露。电销如何转型、寻找新的行业增长点成为亟待解决的问题,如何继续发挥电销新渠道的优势也是行业可持续发展的关键。

必达财经

上证指数 最新: 0.00 涨跌幅: 0.00%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。