关注证券之星官方微博:

险资押注消费板块

2019-05-15 15:00:30 来源:中国证券报
中国证券报 更多文章>>

从投资端来看,银保监会数据显示,截至今年一季度末,保险业总资产达19.1万亿元,较上年末增长4.2%;保险资金运用余额17.1万亿元,较上年末增长3.9%。

川财证券分析师杨欧雯对中国证券报记者表示,今年下半年,国内权益市场大概率震荡向上,保险机构可能会更关注业绩确定性较高的消费板块。

川财证券分析师邓利军指出,以餐饮旅游板块为例,2019年一季度,净利润增速显著回升,板块ROE处于历史较高水平。根据已披露的2019年一季报显示,餐饮旅游板块净利润同比增速54.7%,较2018年的同比增速13.6%显著回升,板块净利润增速在连续4个季度回落后首次回升。

杨欧雯预计,未来险资或加大对大消费板块的布局,随着时间的推移,银发经济下的养老、教育、医疗产业的中长期投资价值有望提高,在高增长稳业绩的双驱动下,预计短期内险资不会抛弃消费这一投资逻辑。同样,5G、AI等概念成长空间的打开,吸引了保险机构的注意力,预计险资也将长期关注相关行业及标的,静待业绩兑现。

国寿资产相关人士认为,在经历了近半个月的调整后,市场回到了前期均衡偏低的位置,A股市场大趋势向上是没有改变的,但确实在风险偏好难以恢复的情况下,重拾上行趋势需要一些时间的沉淀和消化。

“我们认为,目前在行业配置上的整体思路尚无需推倒重来,对养殖、非银、银行等板块的观点不变,这些仍是在流动性阶段性偏紧的环境下,险资在行业配置上的最佳选择;另外,建议增加对必选消费品的配置,也是短期较好的方向;与此同时,要注意到行业配置的重要性开始回落,重龙头白马轻行业配置可能会出现,行业间差异不大。”前述国寿资产相关人士说。

一位保险资管人士表示,债券方面,随着长端利率下行,目前债券收益率不高,同时保险公司万能险占比下滑,分红险和保障类保险产品的销售增长,加大了险资对长久期投资品种的需求,预计险资会加大长期债券配置,例如20年、30年及50年的超长期债券。2019年超长期的专项地方债和国债将陆续发行,为保险公司调整固收类资产配置结构提供了更多的选择。

“鉴于市场上风险和收益合适的非标资产减少,稳健投资偏好会促使保险公司在非标上的配置进一步减少。2019年险资将通过增配股权投资及权益类资产,减少非标投资以提升投资收益率。考虑到2019年非标的定义将更加严格,在缺少非标资产的情况下,预计2019年保险资金将更看重股票、长久期债券和转债投资。股票可能以蓝筹和高分红股票为主。”东方金诚首席金融分析师徐承远表示。

上证指数 最新: 2853.00 涨跌幅: 0.02%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。