关注证券之星官方微博:

净利润增长持续向好

2019-05-15 15:00:36 来源:中国证券报
中国证券报 更多文章>>

分析人士预计,随着保费收入改善、投资端市场环境修复以及准备金提取压力减轻,今年下半年险企净利润增长大概率好于去年同期。

王青对记者表示,在准备金提取方面,十年期国债收益率750日移动均线依旧处于上行通道,在此背景下,险企准备金边际提取压力较小,预计不会对下半年险企利润增速造成负面影响。从投资端来看,十年期国债收益率企稳回升,有利于险企的长期固收资产配置,权益市场短期面临调整压力,但整体估值有望持续修复,对险企利润起到提振作用。

陆韵婷认为,保险公司的全年净利润表现可期。她说:“险企净利润今年应该都还会维持比较好的态势,除中国平安因采用了新的会计准则、投资收益在利润表直接体现之外。其他几家公司还未采用新的会计准则。因此,净资产增速较快,净利润相对较慢。也就是说,很多保险公司的浮盈还没有完全兑现。假如下半年A股市场走势相对较弱的话,险企有可能提前兑现。”

陆韵婷判断,险企的净利润下半年可能会比较好;另一方面,国债收益率因为比较平稳,准备金释放比较稳定。

从A股五家上市险企来看,中国平安和新华保险下半年净利润增长较为确定。

中信证券分析师童成墩表示,分别来看,预计中国平安2019年利润仍将高增长,2020年以后步入平稳增长。一是寿险仍是该公司利润核心增长引擎。二是未来3年该公司寿险营运利润仍可维持20%左右复合增速。经过2017年和2018年跨越式增长,2019年,中国平安的寿险净利润步入常态增长。未来3年在10%左右新业务价值复合增速的稳健假设下,预计公司剩余边际维持20%左右的增速,3年后达到1.4万亿元。三是预计未来3年重疾险等长期保障业务继续推动新业务价值10%左右复合增速。

“考虑在未来不需要再大幅补提准备金的假设下,预计新华保险2019年利润将继续实现高速增长,2020年之后有望实现与剩余边际较为同步的可持续增速。管理层变化对业务影响不大,未来该公司战略更加强调均衡发展。在‘保险姓保’的基本方向下,公司将继续专注保障业务,受益于健康险快增长通道。”童成墩认为。

杨欧雯认为,新单增长和业务结构改善继续提升企业的收入和利润率,保险行业下半年整体向好。当前保险公司的整体估值尚处于历史低位,随着指数上行和业绩持续改善,下半年保险股有望迎来估值提升。

不过,投资端对险企全年盈利的影响还存在一些不确定性。平安证券指出,后市需要关注保险公司的风险即包括利率持续下行以及资本市场震荡。如果利率持续下行,将会对新增固定收益类资产配置收益产生负面影响,同时资本市场震荡将会给权益类投资带来更多的不确定性。

上证指数 最新: 2853.00 涨跌幅: 0.02%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。