关注证券之星官方微博:

那些离开人保的高管去哪了 银保监任职批文揭开谜底

2019-06-26 14:43:40 作者:姜鑫 来源:经济观察网
经济观察网 更多文章>>

一纸批文,揭开了一批“老人保”人的去向谜底。

6月24日、25日,银保监会对11家公司13个任职资格申请进行了集中批复。这其中,涉及到友邦保险两分公司高管任职资格、万峰任鼎诚保险董事长以及三峡人寿、诚泰财险、中韩人寿的总经理等任职资格。

值得注意的是,在拿到监管层任职许可证的高管中,有不少是人保寿险的“老人”。

最为值得关注的是诚泰财险。银保监会在批文中称,经审核,王慧轩符合《保险公司董事、监事和高级管理人员任职资格管理规定》的有关要求,核准其担任诚泰财产保险股份有限公司(以下简称“诚泰保险”)董事长的任职资格。

在成为诚泰财险董事长之前,王慧轩为紫光集团执行董事、联席总裁。2018年,诚泰保险进行混改,紫光集团认购了诚泰保险19.7亿股的定向增发股份。与此同时,紫光集团以33%持股比例,接替云南省城市建设投资集团有限公司、昆明产业开发投资有限责任公司、昆明发展投资集团有限公司(三家持股比例均为13.4%)成为诚泰保险第一大股东。

在保险市场,王慧轩并不陌生,只不过这位浸润保险行业许久的老将却是寿险出身。资料显示,王慧轩曾任中共乌鲁木齐市委委员,东山区委书记,党工委副书记,中国人寿保险股份有限公司新疆分公司副总经理,党委副书记,中国人民人寿保险股份有限公司执行董事,副总裁。2015年王慧轩辞去人保寿险副总裁的职位后任人保资本投资管理有限公司董事长,总裁,党委书记,投资决策委员会主任委员。

2016年,人保的高层人员流动曾引起市场关注,有媒体报道称,王慧轩亦是2016年人保高管离职潮中的一员。但对于其去向,却成了谜。

银保监会的批复揭开了其去向:王慧轩牵手了紫光集团。

据天眼查数据显示,王慧轩还为中青信投控股有限责任公司、紫光金融信息服务有限公司、中青信用管理有限公司等四家企业的法人,其中中青信投注册资本10亿元。此外,王慧轩还在紫光集团旗下多家公司任董事等职。

中青信投控股有限责任公司经营范围为资产管理、投资管理、投资咨询、项目投资等。据知情人士透露,王慧轩拟牵头筹备紫光集团旗下的金融板块业务,但受环境影响,工作进展得并不是十分顺利。2018年,紫光集团入主诚泰财险,王慧轩亦开启了新征程。

值得注意的是,获批成为诚泰保险副董事长、总经理的徐哲亦与人保有着很深的渊源,曾是王慧轩任人保寿副总裁时的部门总经理。资料显示,徐哲于1989年9月参加工作,曾任中国太平洋人寿保险股份有限公司河北分公司总经理助理、副总经理,中国人民人寿保险股份有限公司总公司部门副总经理、部门总经理,人保养老金公司筹备组负责人,中青信投控股有限责任公司副总裁。

其实,在紫光集团入股后,诚泰保险的人事变动自年初就已开始, 3月7日 ,柏凌担任诚泰保险财务负责人任职资格的申请获银保监会批复; 3月29日,银保监会核准柏凌、郭俊分别担任诚泰保险副总经理、总经理助理的任职资格。天眼查数据显示,柏凌曾在人保远望产业投资管理有限公司以及人保康美(北京)健康科技股份有限公司任职。

而据接近公司的人士透露,亦有原工作于人保寿总人力资源部、财务部、信息技术部并任副总经理的中高层管理人员在诚泰人寿相关部门担任要职。

诚泰财险外,同样获批成为中韩人寿总经理的桂文超以及成为三峡人寿副总经理(主持工作)的于致华亦是人保寿险的老面孔。

资料显示,桂文超曾任人保寿险安徽省分公司党委委员、副总经理,云南省分公司党委书记、总经理,江西省分公司党委书记、总经理,安徽省分公司党委书记、总经理。而在离开人保寿险之后,桂文超还在横琴人寿、国美金控等公司任职。

而于致华则曾担任人保寿险四川分公司个险部总经理兼成都本部总经理、四川分公司总经理助理;人保寿个险部副总经理(主持工作);随后,于致华又曾任安邦人寿司管委会成员、长生人寿保险有限公司副总经理兼四川分公司总经理。

其实,在2016年人保的人事变动中,除上述人士外,元老级高管李玉泉、人保集团执行董事庄超英、非执行董事李放、人保寿险副总裁兰亚东、首席投资执行官韩铭珊等人也先后离开了公司。时隔三年后,这些“老人保”人的去向正一点点揭开……

上证指数 最新: 2880.00 涨跌幅: -0.11%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。