关注证券之星官方微博:

车险空窗期 别让“熊孩子”摸车

2014-02-27 07:51:00 来源:证券日报

专家提醒,车辆“裸奔”上路,发生事故需自己埋单

近期热播的电视剧《大丈夫》中,王志文所饰演的欧阳剑之女—“熊孩子”淼淼的形象深入人心。而最近一集中,“熊孩子”在购买新车后不顾李小冉饰演的“小妈姐”的阻拦,当天就开车出去“炫耀”,最后因驾驶不专心导致车祸的发生。

因为商业车险是在购买第二天的凌晨才生效的,因此当天就开车出去疯玩的“熊孩子”引发的车祸,保险公司将拒绝赔偿,其很“熊”的后果最终还得由其父母买单。

这一桥段,不仅向电视机前的观众普及了车险的“空窗期”;同时,也让商业保险的“空窗期”再次成为焦点。

车险“空窗期”要留心

车险的空窗期,顾名思义,就是一段保险公司不理赔的时间。因为保险作为一份产品、一项服务,它是有期限,存在起始和终止时间的。因此,在保险生效时间的前、后发生事故,保险公司是不会赔偿的,所有损失都由自己来承担。

相信,在不少人的认知中,只要购买了车险,就可以放心地驾驶了,万一出了事故,报案理赔就好。因此,新车购买当天就引发车祸而导致车主与保险公司的纠纷并不鲜见。虽然在购买车险时,保险的生效时间明确地写在了保险合同中,而且大部分营销员也是会特别向车主声明生效时间。但是在大多数人潜意识里还会不自觉地将其忽略,仍把购买时间当成生效的时点。

对于新车的车主来说,新车车险的“空窗期”就显得十分重要。像剧中的“熊孩子”淼淼,她虽然已经拿到驾照,但驾驶技术相对还不够成熟,又驾驶一辆性能还不够熟悉的新车,驾驶风险很大。但本应该是尽量避免在车险未生效前开车出门,却因长辈的纵容和自己的任性引发事故。虽然车祸并不太严重,但其行为的性质被小觑。

续保也有“空窗期”

除了新车需要注意车险的空窗期,车辆续保仍然需要注意空窗期。

部分车主在为爱车续保时,常常因在车险品牌、险种、保额等问题上纠结,而导致续保延迟,甚至还有车主因工作繁忙而干脆忘记续保。没有续保的车辆行驶在路上,就如同“裸奔”,如果发生事故,所有的理赔费用都将由车主自行负责。

因此,对于投保的车主来说,提前办理车险续保手续很重要。一方面,可以避免车辆出现“脱保”;另一方面,还可以避开集中续保的高峰期,减少因“脱保”带来的麻烦。

此外,因新车上牌前还需投保交强险,因此新车投保时交强险可能比商业险提前几日。而在续保时,车主为了便于记忆,将保险日期统一,这就可能导致交强险脱保几日。如果在交强险脱保期间发生事故,车主将面临扣车、缴纳双倍保费罚款等处罚。此外,保险公司的续保优惠车主也将不能再享受。

车险是保障车辆的最基本要素,每个车主都必须认真对待,以免因小失大。同时,对于驾驶技术还未熟练的“熊孩子”,不应让其独立驾驶机动车出行。

给“熊孩子”当陪驾

当然,给驾驶技术不熟练的“熊孩子”当陪驾的前提应该是“熊孩子”已经合法取得驾照。给未取得驾照的“熊孩子”当陪练期间发生事故,商保也将拒赔。

虽然现如今看美剧的年轻人越来越多,美剧中十六七岁的年轻人开着汽车“狂奔”在“1号公路”的形象越来越引入人心,这也让国内不少未成年人跃跃欲试。但是,国内对于未成年人驾驶机动车的规定与美国是截然不同的,不可以盲目模仿。

在美国,年满16岁就可以申请参加驾驶许可考试。美国的驾驶许可考试由每个州单独命题,类似于国内法培后的交规考试。考试合格后,申请人可以拿到一张驾驶许可证(permit)。但是,许可证并不是驾照,是不可以直接上路开车的。想要开车,就必须在有正规驾照且年满21岁的驾驶员陪同下才可以。

然而在国内,准备考取驾照的人,在进行交规培训且考试合格后,必须先在有许可的驾校用培训专用车在规定地点进行训练,学时修满后通过考试才可以拿到驾照上路开车。在未拿到驾照的情况下私自驾驶机动车在道路上行驶,就算是有获得驾照的成人陪同,仍会被认定为“无照驾驶”。

证券之星网app

上证指数 最新: 3287.71 涨跌幅: -0.08%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。