关注证券之星官方微博:

保险理财有喜有忧

“现在市场上,以各类‘宝宝’为代表的货币基金收益率,正逐渐回归理性区间。”京东金融相关负责人指出,该款产品主要投资方向为:银行存款、债券、集合信托计划、政府基建项目等。未来京东还会陆续推出类似产品,以满足用户的各种投资需求。

“目前网络理财产品收益率持续下滑,有高收益要求的用户持续流失。为留住用户,电商理财平台开始寻求推出更多高收益理财产品。京东金融此次的合作方珠江人寿去年也跟阿里合作推出过元宵理财产品,而且今年5月触网成功。这次与京东的合作像是双方的营销活动,盘活用户投资热情,并让珠江人寿获得更多曝光机会。”中国电子商务研究中心互联网金融部助理分析师钱海利分析指出。

不过,银率网理财分析师牛雯向《每日经新闻》记者表示,“安赢一号”实质上是一种万能险。根据监管机构规定,只能保证2.5%的收益。因此,最后能否达到产品宣称的收益率,还需要看产品的具体运作情况。

钱海利则指出,集合信托计划、政府基建项目等的投资收益会比投向银行存款相对高一些,而且网络销售成本较低,可将节约的销售成本返利给投资者,变相提高投资收益。另外,当最终收益率不能达到6.9%时,京东为维护声誉也可能会用自有资金对投资者进行补贴。

保险理财“有喜有忧”

高收益的互联网保险理财产品目前正愈来愈受到投资者热捧。

《每日经济新闻(博客,微博)》记者昨日查阅淘宝理财频道 “保险理财产品”页面发现,期限在3个月以下,最低持有期为80天的弘康人寿宝盈一号,80天的预期年化收益率为4.76%,随着保单持有期延长,收益率还将逐步上升,一年后可达到5.2%。另外,珠江人寿的汇赢1号新版预期年化收益率达到6.5%,其最低持有期限为366天,累计销售已达19.31万份,获得资金达1.93亿元。

“保险理财受欢迎很大程度上是因为它在宣传上弱化了保险属性,让人觉得与原先的网络理财产品相似,而且宝宝军团把用户对收益率的期望值拉高了,在宝宝热度下降后,不少用户开始关注下一个投资机会。”钱海利指出。

牛雯也表示,保险理财产品互联网化是大势所趋。因保险理财产品具有将保险的保障功能和普通理财产品的收益功能合二为一的优势。另外,保险理财产品的投资范围比货币基金更广,收益潜力比货币基金更强。不过投资范围越广,也意味着对管理人的风险控制能力要求越高,产品面临的收益不确定性也相应增加。

她进一步指出,互联网保险产品也有一些缺点,比如:产品保障功能单一,且比较简单;不具备货币基金的灵活性,资金不能自由申赎等。

钱海利也表示,长期来看,保险公司是否能实现预期收益率的兑付还有待观察。

必达财经

上证指数 最新: 2486.42 涨跌幅: -2.94%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。