关注证券之星官方微博:

超过50岁买寿险不划算 建议购买意外保险

2014-08-12 14:04:30 来源:理财周报
理财周报 更多文章>>

最近,微信朋友圈传来一条消息,称保险公司有个新规定,55岁以上的人只能买意外险,而不能买寿险产品。

对此,已有保监会官员和保险公司人士表示,从来没有过类似的规定。

不过,据DM理财多方了解到,老年人买寿险难这个问题确实存在。业内人士认为,老年人一般为疾病高发群体,年龄越大,发生意外或疾病的可能性越大,因此被保险人年龄越大,保险公司所承担的风险也越大。此外,对于寿险产品,定价过低,保险公司就要亏本,定价过高,人们又买不起,从而造成老年人寿险处于比较尴尬的局面。一般来说,保险公司为了把控风险,大多将寿险产品的购买年龄限定在65岁以下。

“寿险一般以55岁为分界,55岁以上的人买寿险产品会有较多限制。”DM理财致电平安寿险人员,得到如此回复。

DM理财还采访了中国人寿、幸福人寿、太平洋保险等多家保险公司的数十位营销员,总结了老年人购买保险的限制条件,并列出购买建议。

1、寿险产品比较少。一方面保险公司考虑自己的风险,另一方面有些老年人还存在着养儿防老的观念。

2、超过55岁以上的人需要体检。

3、保费较高,保险金额较少。年龄越大,投保时身体欠妥都是高风险客户,保费高,保险金额少,那是必然的。作为子女,要当心父母或者爷爷奶奶,被不负责任的保险营销员误导,买到不合适的寿险产品,即便退保,损失也惨重。

4、易出现保费“倒挂”现象。投保人缴费期满后,所缴纳的总保费之和大于被保险人能够获得的各项保障以及收益之和,简单来说,就是投保人亏了。

5、大部分理财规划师建议购买意外保险,很多意外险在年龄限制方面比较宽,甚至60岁都可以买。而意外险属于消费型,保费也比较便宜。

因此,尽可能早点投保,最好在50岁之前就买好寿险。

f点诊股

更多>>

上证指数 最新: 3252.95 涨跌幅: -0.43%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。