关注证券之星官方微博:

第三方网销保险高速增长 上半年淘宝代销保费超7亿元

2014-08-21 14:54:00 作者:苏向杲 来源:证券日报
证券日报 更多文章>>

部分第三方网销渠道人身意外险佣金率高达40%,甚至有航空意外险的佣金率超过50%

保险网销渠道继续保持着高增速。

中国保险行业协会近日公布的数据显示,今年上半年,50家人身险公司通过互联网渠道销售产品的年化规模保费达到102.11亿元,其中,二季度保费是一季度保费的2.78倍。同时,对于人身险通过第三方渠道实现的保费收入为97.07亿元,远高于官网销售的5.05亿元。

与大型险企相比,中小险企似乎对互联网渠道给予了更高期望,并给予了更多投入。近期,某第三方保险网销平台相关负责人喻先生对《证券日报》记者透露,部分第三方网销渠道人身意外险佣金高达40%,甚至有航空意外险的佣金超过50%。

第三方平台贡献97%网销保费

中国保险行业协会日前公布的2014年上半年人身险网销经营数据显示,截至6月底,已有50家人身险公司开展了网销经营业务,比一季度末的47家增加了3家。

这50家人身险公司通过互联网渠道销售的年化规模保费达到102.11亿元,其中,二季度保费达75亿元,是一季度27亿元的2.78倍。从网销占总保费的比例来看,人身险行业保费总收入为7671.3亿元,网销渠道占比为1.33%,也就是说每千元人身险保费中有13.3元是通过网络渠道销售的,这一数值较一季度增幅达151%。

记者调查发现,几乎各险企都在官网开通了销售渠道,官网直销渠道与淘宝、京东等第三方渠道销售,哪种模式贡献了更多业务?

根据中保协公布的数据,今年1月份至6月份,对于人身险而言,行业通过第三方渠道实现的保费收入为97.07亿元,是官网销售保费(5.05亿元)的近20倍。其中占比最多的是寿险网销,其主打产品的万能险,保费收入占比达90%,且97%均是通过第三方合作渠道销售。

会员公司通过第三方网站合作的业务保费规模累计11.23亿元,占比5.2%;其中淘宝网 (含天猫、支付宝等)合作保费7.11亿元,占第三方合作保费的63.3%。

除淘宝之外,其他合作方包括电商类的京东、苏宁等;旅游类携程、艺龙、去哪儿网等;航空类的春秋航空、深圳航空、海南航空等;中介类的中民网、慧择网、泛华保网、扬子江经纪、新一站等;电子支付类的上海银联电子支付等。第三方主要合作产品为车险、旅游险、意外险、家财险、电子商务交易保险等。此外,今年1月份至6月份,会员公司通过移动终端(APP、WAP和微信等方式)实现保费收入9.37亿元,占比4.4%。

从单个保险公司来看,从今年2月份以来,某中小公司网销保费超过4亿元。此外,安盛天平前不久计划在未来三至五年致力于充分发挥网销电商的成本优势,并预计今后几年内将实现60%以上的业务来自网络等直销渠道。

要防强势平台漫天要价

某险企电商部李女士对《证券日报》记者称,从行业整体的情况来看,中小险企在电商渠道投入比例要比大型险企更大——小型保险公司迫于渠道压力,在互联网等新兴渠道加大投入不失为一种策略。

一家第三方保险网销平台相关负责人喻先生也表示,对于第三方网销平台来说,大型保险公司的产品比较成熟,销售和推广无顾虑,但对大型保险公司来说,网销可能只是其所有渠道中的一小部分,其在网销专属产品设计等方面可能没有中小保险公司的热情度高。

“小型保险公司的产品无论是收益还是噱头,对消费者更有吸引力。对网销平台来说,只要保险公司的保费持续增长,销售平台获得的佣金收入就会更多。”喻先生表示,网销平台与更多的保险公司合作,将使消费者有更多的选择机会,平台也会增加影响力。

他表示,去年泛鑫事件不仅仅对保险中介机构造成不好的影响,同时也对中介机构的网销平台造成了负面影响。由于中介保费收入下滑,今年以来,第三方网销平台与保险公司合作的意向比较强烈。

安盛天平CEO胡务此前也表示,随着互联网的迅猛发展以及车险行业的激烈竞争,将互联网直销模式将加快前进步伐。成熟的互联网模式下,险企内部管理成本可控,这为公司开发性价比更高的产品和提供更优质的服务创造了条件。“低成本不是低服务,通过压缩成本可以更多让利给消费者。”胡务表示,“网销作为这两年国内保险新兴销售渠道,可比传统渠道节省10%的成本。”

某保险网销平台相关负责人告诉本报记者,自己供职平台网销人身意外险佣金率是30%,其他险种佣金根据保险产品设定的费率有所浮动。喻先生对《证券日报》记者透露,部分第三方网销渠道人身意外险佣金高达40%,甚至有航空意外险的佣金超过50%。

对于部分网销平台出现的高佣金率这一现象,上述险企李女士表示,最近几年来,银行占据着保险产品代销的近乎垄断地位。尤其是今年以来,保险公司为争取到更多合作银行网点,不得不承诺高销售佣金费率,部分趸交类银保产品的手续费普遍高达3%以上。更严重的情况是,在“大账”之外还要走“小账”,各类名目下的“送礼、送旅游”,保险公司花在银行代销上的费用率远不止3%。这种情况致使保险公司的议价能力和话语权越来越弱,利润被削薄。

尽管有部分航空公司或者第三方网销平台的佣金比较高,但从总体来看,网销渠道是未来趋势。当然,保险公司也希望监管部门能对网销渠道费率进行有效监管。一方面防止保险公司恶性竞争,也可防止部分强势网销平台漫天要价。

证券之星网app

上证指数 最新: 2932.08 涨跌幅: -2.97%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。