关注证券之星官方微博:

保监会副主席周延礼:定价权还给保险公司和市场

2014-11-28 08:55:57 作者:任晓 来源:中国证券报
中国证券报 更多文章>>

中国保险监督管理委员会副主席周延礼27日在“《财经》年会2015:预测与战略”上表示,保监会将完善价格形成机制,准入和退出机制,以提升保险资金的配置效率为重点,全面深化保险市场的改革。继续全面推进寿险产品的利率改革,把定价权还给保险公司和市场,让保险公司在公平统一的市场中更加灵活地开展运营。

周延礼强调,下一步要推进商业车险费率条款的改革,以市场化为导向,建立科学、合理符合中国国情的商业保险费率管理制度。要进一步推进以监管现代化为着力点,全面深化保险监管的改革,以保护消费者的利益、防范市场风险、促进市场繁荣为监管目标,坚持维护公平和促进效率,功能监管与机构监管、宏观监管与微观监管、原则监管和规则监管相统一,形成理念科学、目标明确、运行有效、具有国际影响力的现代保险监管体系。

与此同时,保监会要积极鼓励投资方式创新,按照保险资金自身的规律,探索股权、债权结合的形式,对接实体经济的实体需求,积极推动保险资金运用组织机构的创新。

周延礼称,随着《国务院关于加快发展现代保险服务业的若干意见》各项政策的细化落实,我国保险业将迎来前所未有的制度红利和政策红利。《意见》明确提出保险业发展的基本原则之一,就是坚持市场主导、政策引导。这意味着推动保险业发展的手段将更加丰富,机制更加灵活。比如对商业化业务,重点在于营造公平竞争的市场环境,减少行政干预;对具备社会公益性、涉及国计民生、服务经济提质增效的保险业务,需要加大政府引导和政策支持的力度,在一些难点和重点的保险领域尽快实现破题,加快发展步伐。

必达财经

上证指数 最新: 2797.49 涨跌幅: 2.50%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。