关注证券之星官方微博:

四大上市险企前8个月原保费收入增长14.43%

2015-09-18 08:07:55 来源:证券日报
证券日报 更多文章>>

A股四大上市保险公司于近日公布了2015年1月份-8月份累计保费收入情况。数据显示,四大上市险企前8个月共实现原保费收入7721.95亿元,同比增长14.43%。与前7个月的保费增速(16.15%)相比,四大上市险企保费增速呈放缓态势。

具体来看,前8个月,中国人寿累计保费收入约为2775亿元;中国平安共录得保费2662亿元,其中寿险保费1495亿元,财险保费1070亿元,健康险保费3.8亿元,养老保险保费93.3亿元;中国太保保费收入约为1428亿元,其中寿险保费802亿元,财险保费626亿元;新华保险保费收入约为856亿元。

值得一提的是,近期国务院下发《中共中央国务院关于深化国有企业改革的指导意见》(简称《意见》),对上市险企带来利好。平安证券研究员缴文超认为,保险行业在国企改革中实际上是步伐较快,走在前面的,“在国企改革的过程中,上市险企已有动作”。

寿险保费大增

财险集中度高

寿险方面,2015年8月份,中国人寿、平安人寿、太保寿险和新华保险的保费收入分别为243亿元、135亿元、67亿元以及56亿元,平安的同比增幅高达27.3%,太保和新华分别为9.2%和8.7%,国寿8月份的保费收入同比下降0.82%。

对国寿保费的下滑,中国人寿总裁林岱仁在深圳举行的中期业绩发布会上早有预料,“国寿上半年保费收入任务已达成,公司在下半年的主要目标是优化产品结构,减少趸交业务,加大了10年期以上险种的推广力度,期缴保费的持续增加,也给我们调整业务的空间”。

招商证券认为,寿险保费的增长主要得益于降息周期下寿险产品、特别是储蓄型产品的吸引力提高。同时,在经济下行压力大的大背景下,行业保费的大幅增长说明投资者保险意识以及寿险产品需求的提升。

财险方面,8月份平安财险和太保财险的保费收入分别为124亿元和70亿元。平安财险保费收入同比上升7.1%,自今年4月份以来首次增幅降至个位数。太保财险的保费收入同比下降0.24%。

“由于财险行业的集中度较高,从两家A股上市公司我们可以窥得整个行业的不景气状况,特别是占财险保费收入70%以上的车险保费。”招商证券表示,今年8月我国乘用车销售尽管环比上升3.4%,同比降幅仍达9.1%,这与财险保费收入的走势大体一致,车险费改以及互联网保险的迅猛发展也加剧了行业竞争的格局。

国企改革:

上市险企已有动作

2015年9月13日,《中共中央国务院关于深化国有企业改革的指导意见》正式出台,提出将国有企业分为商业类和公益类,实行分类改革、分类发展、分类监管、分类定责、 分类考核,到2020年在重要领域和关键环节取得决定性成果。

平安证券研究员缴文超认为,在国企改革的过程中,上市险企“已有动作”:中国人寿养老险子公司2014年定向增发引进澳大利亚安保人寿作为战略投资者;中国太保股东上海国资拟发行可交换公司债券,变相减持股权,已提交申请;新华保险一度拟引进互联网行业战略投资者,布局互联网保险谋求转型;保险行业在国企改革中实际上是步伐较快,走在前面的。

绩效方面,《意见》中指出,“对于党中央、国务院和地方党委、政府及其部门任命的国有企业领导人员,合理确定基本年薪、绩效年薪和任期激励收入。对市场化选聘的职业经理人实行市场化薪酬”,对于三家上市国有险企来说,员工绩效激励的改革有利于提高员工积极性和稳定性。

在投资端,意见中指出“鼓励国有资本以多种方式入股非国有企业。通过市场化方式,以公共服务、高新技术、生态环保、战略性产业为重点领域,对发展潜力巨大,成长性强的非国有企业进行股权投资”。对于上市国有险资来说,有利于拓展投资端,实现投资负债端的久期匹配,获得较高和稳定的投资收益。

必达财经

上证指数 最新: 0.00 涨跌幅: 0.00%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。