关注证券之星官方微博:

103亿元挂牌60亿股 保险保障基金拟退出中华保险

【103亿元挂牌60亿股 保险保障基金拟退出中华保险】近日,中华联合保险控股股份有限公司(以下简称中华保险)60亿股股份在北京金融资产交易所(以下称北金所)挂牌转让。根据北金所的公告,11月30日,中国保险保障基金有限责任公司(以下简称保险保障基金)持有的中华联合保险控股60亿股股份在北金所挂牌,挂牌总价格103.2亿元人民币。

保险保障基金退出的传言终于得到验证。

近日,中华联合保险控股股份有限公司(以下简称中华保险)60亿股股份在北京金融资产交易所(以下称北金所)挂牌转让。根据北金所的公告,11月30日,中国保险保障基金有限责任公司(以下简称保险保障基金)持有的中华联合保险控股60亿股股份在北金所挂牌,挂牌总价格103.2亿元人民币。

公开资料显示,保险保障基金持有中华保险的股份比例为44.8253%,此次转让的股份总占比为38.19%。

此前,《每日经济新闻》记者从保险业内人士处获悉,中华联合控股在引入战略投资者,而其第二大股东保险保障基金准备退出,当时正在走相关程序。

业内:转让价格合适

根据公告,保险保障基金此次转让的60亿股股份分为5个标的分别挂牌:标的一30亿股股份,股权比例为19.595%,挂牌价格51.6亿元;标的二和三各10亿股股份,股权占比各为6.5317%,挂牌价格各17.2亿元;标的四和五各5亿股股份,股权比例各为3.2658%,挂牌价格各8.6亿元。

根据挂牌转让受让方的意向要求,意向受让方应为中华人民共和国境内企业法人、境外金融机构;同时还必须符合保险法以及保监会的各项规定。此外,对于转让方本次转让的五个标的股份,意向受让方最终受让不超过其中三个。

按照北金所的公告,中华保险2014年净利润为19.52亿元,资产总额436.77亿元。

华南地区一位保险业内人士向《每日经济新闻》记者表示,中华保险此次股份转让价格并不算高,而且其还在申请其他两个牌照,这个价格还是非常合适的。

根据北金所公告,该项目在11月30日~12月25日期间公开征集意向受让方。挂牌期满后,如果征集到一个意向受让方,将采取协议方式成交,如果征集到两个或两个以上的意向受让方,将采取竞价方式成交。

保险保障基金将退出

北金所资料显示,中华保险始创于1986年7月,是由国家财政部、农业部专项拨款,新疆生产建设兵团组建成立,是我国第二家具有独立法人资格的国有保险公司。公司旗下设有中华联合财产保险股份有限公司(以下简称中华财险),注册资本金为146.4亿元人民币。正在申请筹备寿险和资管公司。

目前,中华保险的第一大股东为东方资产管理公司,持有股份为51.0124%;第二大股东为中国保险保障基金,持有股份为44.8235%。如果此次挂牌转让完成,保险保障基金将持有不到7%的股份。

此前,有市场人士向《每日经济新闻》记者透露,中华保险也在引入战略投资者,其第二大股东保险保障基金可能会退出。另一位保险业人士也表示,“保险保障基金的确准备退出,目前正在走相关程序。”

资料显示,2010年4月,保险保障基金接受新疆生产建设兵团国资委及兵团其他股东单位委托,管理其持有的中华保险股份,代行相应的股东权利。2012年3月,保险保障基金向中华保险注资60亿元,并加快推进其市场化重组。同年9月,中华保险引入战略投资者东方资产管理公司注资78.1亿元,妥善解决了偿付能力不足的问题。

前述华南地区保险人士表示,在一些特殊情况下,保险保障基金会介入持有保险公司的股份;而一旦情况改善,任务完成后,保险保障基金就会退出,所以保障基金将股权转让出去是正常的。

必达财经

上证指数 最新: 2780.97 涨跌幅: -0.18%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。