关注证券之星官方微博:

车险二次费改呼之欲出 距实现“一人一价”还有多远?

2017-03-20 12:54:16 来源:华夏经纬网
华夏经纬网 更多文章>>

2015年6月,商业车险费改开始试点。2016年1月1日起全国正式施行。如今,此轮改革在我国推行已满“周岁”,而其实在去年6月份,各界已有“召唤”二次费改出场的呼声。

缘何召唤新规?

据了解,2014年上半年,部分保险公司车险业务综合成本已达100%,人工成本、汽车零部件价格不断攀升,加之由于竞争激烈而不断上涨的渠道费用等支出,众多保险公司车险业务不堪重负,面临亏损窘境。

此外,保险费率理应科学地反映风险,而改革前未能将风险程度与收费标准恰当关联的保费计算公式,被业界看作是成本增加的重要因素。其中被忽视的最主要的变量是零整比不同带来的车型风险。所谓零整比,就是具体车型的配件价格之和与整车销售价格的比值,换句话说,一辆20万的宝马自然要比同价位的大众修起来更贵。

2016年的“一次费改”不仅将车型考虑在内、解决了“高保低赔”的问题、拓宽了保险责任,还更多地考虑了“人的因素”,如出险2次的保费上浮25%、3次的上浮50%、4次的上浮75%、5次的保费翻倍,但如果驾驶习惯好,上一年没有出险,综合算下来,车险费率最低可以享受到基准费率的6折,如果连续两年没出险,保费最低可以打5折,如果连续3年(或以上)没出险,保费最低可以打到4折左右。实现了由“从车定价”向“从人定价”。

前几年车险赔付率在63%至64%之间波动,2015年车险综合赔付率快速下降至60%。2016年,车险综合赔付率继续下降至58%。数据显示,2016年车险保费合计6834.55亿元,同比增长10.25%。保费增长,赔付率下降,2016年车险累计承保利润为58.68亿元,似乎形势一片大好。

这看似解决了不少痛点、为险企及车主双方都带来更公平的环境改革,缘何仅实行半年各界便又“召唤新规”?

事实上,2016年车险领域两极分化严重。据了解,人保财险2016年累计承保利润达到63.78亿元,加上平安财险的26.55亿元与太保财险的19.38亿元,车险“老三家”合计承保利润近110亿元。众多中小型财险公司车险承保亏损拉低了承保利润的总成绩,而部分中型公司的承保利润也出现明显分化,如中华联合财险2016年车险承保亏损加大,2015年时中华联合财险承保亏损3.69亿元,到2016年亏损额则超过了9亿元。

市场化必然会引发企业间的价格战。为了抢占多一点市场份额,在车险行业仍需中介的当下,略显可怜的中小险企还要忍受水涨船高的中介手续费,无疑又为车险综合费率的提高“添砖加瓦”。个别公司在个别渠道提供的手续费甚至达到50%以上。此外,商业车险费改后,其综合运用成本反而有小幅下降,就太保产险厦门分公司而言,综合成本大概下降了两个点。

保监会产险部主任刘峰认为,中小公司经营困难并非改革之过。困难始终存在,原因一是品牌、管理、数据、网点、服务、人才等各方面都不具备和大公司竞争的实力;二是经营理念存在偏差,追求大而全,缺乏拳头产品;三是股东实力有限、公司治理存在缺陷,该增资的时候增不了资,股东会都开不了,有的公司3年五换总经理。这次改革是把问题挑出来,提醒中小公司要“先练金刚钻,再揽瓷器活”。

与此同时,与保险行业密切相关的汽修市场难免被战火波及。长期以来,汽修业从保险业赚得暴利,最终转化为居高不下的保费构成,增加了投保者负担。中国保监会主席项俊波曾指出:“几十亿元、上百亿元资本的保险公司轻易被几百万元资本的4S店绑架,明给暗送。”

2016年4月《汽车零整比100指数》发布,各车型对零部件都进行了不同程度的降价。费改后零部件的价格会对车险价格产生直接影响,作为购车考量因素之一的车险价格,自然会影响汽车销量,从而倒逼有关厂商调整其保养维修价格。

有人认为商业车险费改是多输的,用户输了,怕来年保费提高,一些小型维修从免费到自费,满意度受损;险企输了,商车费改导致价格战加剧,保费收入降低,理赔成本转移到营销端;维修企业也输了,自费修车用户对价格敏感度增加,导致市场维修企业收入下滑。

于是人们期待二次费改带来优质的创新,同时实现多方共赢。

“二次费改”要改什么?

据了解,监管层曾表示,商业车险费改会分三步走,一步步实现车险的市场化定价。如今第一步已经完成,不少人推断,二次费改将进一步扩大费率差异、降低保费,从而使赔付率再度回升,红利消失。市场化的路径已渐明晰,于是无论政策如何变迁,市场如何反应,不变的是保证企业的核心竞争力。

此外,二次费改或将提供更多的创新机会,可以预见未来将出现更多细分、差异化的车险服务。对于车险行业而言,参差多元将真正考验保险公司的创新能力和服务能力,也将真正考验监管的管理水平。

泰康在线总经理兼CEO王道南在泰康车险发布会上便向媒体直言:“现阶段车险行业缺乏差异化发展,所以我们利用过去的一些积累,将车险与大健康结合,提出‘车健康’、‘人健康’、‘行健康’这个体系,未来也一定会深耕这三大领域,通过我们的不断优化,一定是可以走在创新的前面,走出一条差异化发展的道路。”

近年来精细化伴随大数据的发展在各个行业渗透发展,悄然颠覆。作为改革的基础配套,保监会近年来收集整理了6亿多条行业历史数据进行多轮测算,建立了包含16万个车型的机动车车型标准数据库,为商业车险精细化,从“一刀切”到“一车一价”再到“一人一价”奠定了技术基础。

泰康在线副总经理左卫东也曾表示:“现阶段更多还是考虑车的因素。尤其是像北京这样的地区,新车保险最便宜和最贵的价格已经差到6倍。而未来将会实现‘一人一价’,你的职业、性别,家里有几个孩子,你住在郊区还是住在市区,包括已婚、未婚所有因素都会影响到车险的价格。同时从现在整个精算定价的模型以及大数据对客户的画像精准性来看,未来做到‘一人一价’是完全可以实现的。”

此外,据普华永道思略特发布的对2020年车险市场进行展望的系列报告,UBI车险很可能将为我国车险带来革命性变化。预计到2020年,整个车险市场规模将达到9420亿元。

若车险费率继续市场化直至完全放开,同时伴随着车联网50%的新车渗透率预期,保守估计UBI车险将在2020年占据15%左右的市场,有望达到1400亿元的规模。UBI车险通过OBD(车载诊断系统)记录车主驾车习惯,并以此作为保费定价依据,理论上可以实现真正到秒的“精细化管理”。

f点诊股

上证指数 最新: 3124.23 涨跌幅: -0.74%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。