关注证券之星官方微博:

判断过于乐观 安盛天平互联网转型试错

2017-03-20 12:54:40 来源:中国网
中国网 更多文章>>

日前,记者获悉的一份2016年车险行业交流数据显示,安盛天平财产保险股份有限公司(以下简称“安盛天平”)车险保费收入75.5亿元,市场份额1.1%,承保亏损3.6亿元,排在车险亏损榜单的第三名。这是安盛天平(包括天平车险时期)7年来车险亏损额最高的一次。

安盛天平由天平车险和安盛保险吸收合并而来,安盛天平合并之初曾对外表示:在未来3~5年的商业计划中,将致力于打造中国领先的互联网保险品牌。

2016年安盛天平的“互联网保险”战略转为“网电融合”战略,过去3年网销试错。日前,安盛天平董事长兼CEO胡务在接受本报记者专访时分析了网销转向的现实因素及2017年规划。

此外,2016年法人股大王刘益谦旗下的天茂集团(000627.SZ)曾公告欲回购安盛天平股份至50%,后来计划搁浅。此计划今年是否还会继续,胡务也对此作了独家解读。

费改初期网销优势不明显

根据保监会公布的2016年保费数据,安盛天平保费收入80亿元,在财险行业排名上升1位至第13名,仍位居合资财险公司第一名。

安盛天平由天平车险和安盛集团在华子公司安盛保险合并而来。天平车险是国内第一家专业车险公司,截止到2013年已拥有在中国18个省市经营财险业务的营业执照,并获得了全国首批直销牌照,业务主要集中于汽车保险。法国安盛集团旗下的丰泰保险公司上海分公司,主营车险以外的商业险、工程险、艺术品保险、高端医疗险等险种,2013年分改子更名安盛保险公司,同年天平车险吸收安盛保险,法国安盛集团购得天平车险50%股权并于2014年获保监会批准,天平车险更名安盛天平,成为国内最大的合资财险公司。

安盛天平合并前,天平车险以直销渠道中的电销渠道为主,并且电销渠道增速较快。2014年开始互联网金融崛起,全行业掀起电销转网销浪潮,合并后安盛集团希望安盛天平成为中国第一家以网销为主的直销保险公司,因此安盛天平对电销渠道规模进行控制,大力拓展网销渠道,安盛天平又称其为数字化直销渠道。

正因这个战略转型目标,安盛天平每年在品牌、系统等方面的资金投入都不低于1亿元,战略投入拉升成本成为其车险承保尚未盈利的主因。记者注意到,这种状态去年开始反转。2016年互联网保费数据显示,安盛天平互联网渠道保费收入1.82亿元,在规模保费中占比仅为2.3%,同比下降37%,明显低于2015年水平。

对此,胡务告诉记者:“安盛天平现在不刻意区分网销和电销,对网销的判断不能说错误,应该说是稍微乐观了一点。毫无疑问网销是成本最低的一个渠道,但费改是一步一步来的,现在的网销渠道优势并不明显。”

“另外,对于渠道来说,车险产品还是相对复杂了些,对消费者来说,毕竟它不像意外险、短期健康险那么简单。我们看到网销未来有个网电融合的模式,所谓网电融合,就是客户在网上搜索比价,然后致电咨询,网销电销互补、互动。消费者需要部分电话的沟通和解答,比如一些优惠、折扣情况等,以及不同地区第三者责任险的合适份额,因为不同地区赔偿标准是不同的。”胡务补充道。

事实上,这并不是安盛天平一家公司面临的窘境。2016年,布局互联网渠道的财险公司增加了11家至60家,财险行业累计互联网保费收入502.29亿元,不仅同比下降34.63%,甚至低于2014年水平。其中,车险保费收入398.94亿元,同比下降44%是拖累网销增速的主因;去年非车险保费103亿元,同比增长98%。值得注意的是,2016年车险占互联网总保费收入79.42%,较2015年的93.20%大幅下降,而非车险保费收入占比则由2015年的6.80%猛增至20.58%。

“费改之前,电销产品有15%的价格优势,费改以后,这个优势没有了。2016年网销渠道保费增速有所下降,传统渠道增速上升。就像网店价格跟实体店价格一样,网店的东西就卖不动了。”胡务告诉记者。

直销盈亏平衡尚需保费翻倍

对于坚持数字化直销转型的原因,胡务表示:“从长远来看,费改一定会深化,费率自由化、市场化必定会逐步放开。等未来商车改革完全到位之后,直销渠道产品的价格还可以更低,这时候网销渠道的优势才能体现出来。”

另外,胡务提到,虽然安盛天平做分销起家,分销渠道也是盈利的,但明显看到分销增长比较慢。

记者统计安盛天平历年保费数据发现,自合并之后,安盛天平提速明显。2009年至2016年分别为:19亿元、31亿元、40亿元、46亿元、50亿元、66.4亿元、72.9亿元、80亿元。

根据记者统计,安盛天平合并以来车险一直处于承保亏损状态,并于去年进一步加深。数据显示,2014年至2016年其承保净亏损分别为:3.1亿元、2.3亿元、3.6亿元。在此之前,除了安盛保险与天平车险整合的当年——2013年公司亏损2.7亿元以外,2010年至2012年一直是盈利状态,分别为:0.5亿元、2.33亿元、0.03亿元。

胡务告诉记者,直销渠道要做前期战略投入,加之直销本身还没有到盈亏平衡点,目前安盛天平直销渠道保费收入30多亿元,要达到50亿~60亿元才可以达到盈亏平衡。

“直销还是个门槛很高的渠道,安盛天平的直销规模在行业内排第七名,后面还有十几家公司在做,当时我们投入的时候成本还是可控的,现在真正大规模在做的公司不多了,成本太高。”谈到直销渠道现状,胡务如上表述。

胡务告诉记者,安盛天平直销渠道预期3~5年盈利,但这还有赖于数字化进程和行业发展情况,随着费率改革深化以及消费者对数字化渠道的逐步认同,整个目标不难达成。

虽然车险承保亏损,但自2009年(合并之前数据来自天平车险)以来,安盛天平净利润一直为正。

“股东给我们的预算其实是比较激进的,希望我们在品牌、IT等方面多投入,安盛天平在做的时候已经减了很多费用,觉得这个时候还是要保持财务上的稳健性,”胡务对记者表示,“2016年中小险企承保利润有所下滑,安盛天平在其中属于行业平均水平。去年我们投资收益率略高于行业,投资收益跟我们的业务亏损正好打平,去年实现微利。我的观点是靠投资和分销渠道要能够支持直销渠道发展,不能亏损,除非市场很好,股东说可以激进。”

对于2017年的市场策略,胡务表示,“如果市场整体竞争依然比较激烈,股东还是希望我们维持市场份额、增速。近年会聚焦两个转型:一个是数字化直销转型,一个是以客户为中心的转型,提高客户体验,做客户价值。”

天茂集团回购股份搁浅

去年发生在安盛天平身上的另外一件大事,就是法人股大王刘益谦要回购安盛天平股份,并欲将持股比例增至50%。

2016年3月,刘益谦通过天茂集团发布定增预案,募集资金近95亿元,对产寿险左右开弓,欲增持安盛天平财险股权至50%,并增资国华人寿。7月8日,天茂集团对上述定增方案做出调整,公告显示,由于收购安盛天平股权涉及事项较多,决策流程较长,预计双方在短期内难以完全达成一致。至此,重购安盛天平股权一事搁浅。

值得注意的是,安盛天平合并之前,天平车险实际控制人刘益谦在2013年底将大部分股份高价卖给法国安盛集团,天平车险中资转合资公司。现在天茂集团又谋求安盛天平50%的股权,与外方股东安盛集团“平起平坐”意欲如何?

“天茂集团关键还是看好保险行业,如果资本市场融资能够顺利的话,天茂集团还是希望投资稳定、盈利的行业,保险无疑是一个非常好的选择。”胡务对记者表示,天茂集团已整合国华人寿,如果同时也能整合安盛天平,那样旗下产寿险齐全,可以实现产寿联动,这无疑是不错的选择。

对于此次回购计划中,外方股东的态度,胡务告诉记者:外方股东安盛集团一直希望在国内的保险经营能本土化,对于天茂集团的股权回购,安盛集团表示要先看具体方案再做定论。

“第一是因为资本市场变化了。当时融资额度很高,天茂集团自有资本金不足,规模几十个亿的交易收购安盛天平股份必须要再融资,加上国华人寿也要增资,合计融资规模95亿元,从目前市场情况来看,这个融资规模证监会很难过;第二,安盛天平涉及多家股东的股权转让需要整合,整合程序又比较复杂,保监会、证监会审批程序也需要时间,股权回购有一定难度。”一位业内人士分析。

f点诊股

上证指数 最新: 3124.23 涨跌幅: -0.74%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。