关注证券之星官方微博:

保监会6月启动农险承保理赔专项检查

2017-05-19 10:31:31 作者:陈婷婷 来源:中国证券网
中国证券网 更多文章>>

(原标题:保监会6月启动农险承保理赔专项检查)

为落实《中国保监会关于强化保险监管 打击违法违规行为 整治市场乱象的通知》等文件要求,保监会近日印发《2017年农业保险承保理赔专项检查工作方案》(以下简称《方案》),将于6月初启动农业保险专项检查工作。

《方案》提出,此次专项检查的主要任务是强化农业保险监管,规范农业保险市场秩序,推动保险公司进一步加强和改进农业保险承保理赔管控,有效提升承保理赔档案完整性、真实性水平,夯实农业保险合规经营基础,促进农业保险健康持续发展。《方案》明确了此次专项检查的工作重点。一是重点抽查农业保险业务规模靠前的机构,及内控管理薄弱的机构。二是重点核查违规问题屡禁不止、市场反映比较突出、基层机构服务能力差距明显的地区。三是检查内容重点以农业保险承保理赔档案的完整性、真实性为主,在此基础上,视情况对业务真实性开展延伸检查。

《方案》明确了检查的方式、时间以及问题整改等方面的各项要求。保监会将抽取若干保险总公司开展重点检查,各地保监局负责检查辖内经营农业保险业务的省级分公司,专项检查于2017年6月初启动,预计持续3个月左右。《方案》要求,对以往检查发现的问题,在本次检查中发现仍未得到有效整改的,依法从严处理;要加强对检查发现问题后续整改情况的跟踪监督,对问题突出且未按监管要求整改的,依法采取进一步的监管措施,切实维护农业保险健康发展的市场环境。

下一步,保监会将坚持从严监管导向,密切关注农业保险领域各类违法违规问题,对存在突出问题的重点保险机构和地区持续开展现场检查工作。

证券之星网app

上证指数 最新: 3523.64 涨跌幅: 0.64%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。