关注证券之星官方微博:

保监会:一季度末保险业综合偿付能力充足率为238%

2017-05-23 10:30:11 来源:证券时报网
证券时报网 更多文章>>

(原标题:保监会:一季度末保险业综合偿付能力充足率为238%)

05月23日讯

保监会网站消息,5月19日,保监会组织召开偿付能力监管委员会第三十八次工作会议。会议分析研究了2017年第一季度保险业偿付能力状况,审议了一季度保险公司风险综合评级结果,对下一阶段保险业风险防范工作做出安排部署。

会议指出,当前保险业偿付能力状况总体良好。一季度末,保险业综合偿付能力充足率238%,核心偿付能力充足率221%,均显著高于100%和50%的偿付能力达标线。其中,财产险公司、人身险公司、再保险公司的综合偿付能力充足率分别为269%、230%和330%。保险业资本实力持续提升,全行业实际资本3.4万亿元,较上季度末增加1899亿元,综合偿付能力溢额达到2万亿元,较上季度末增加794亿元。保险公司风险综合评级结果显示,在参加评估的170家保险公司中,A类公司94家,B类公司71家,C类公司3家,D类公司2家。

会议分析了当前保险业面临的重点风险和需要重点关注的公司。会议强调,虽然当前保险业风险总体可控,但风险防范形势错综复杂,特别是一些局部风险和突出风险点不可低估。

会议要求,下一步要继续深入贯彻落实党中央、国务院关于金融工作的决策部署。一是着力推进近期关于严监管、防风险、补短板、治乱象、服务实体经济等方面“1+4”系列文件的贯彻落实,确保政策传导到位、执行到位;二是把风险防控摆在更加突出的位置,加强风险分析和风险摸排,强化对重点风险领域、重点公司的风险防范,做到心中有数、抓早抓小,及时有效地防范化解风险;三是进一步提升保险业服务经济社会发展的能力,充分发挥保险的风险保障功能和对实体经济的支持作用。

按照中国保监会偿付能力监管委员会工作规程,偿付能力监管委员会每季度召开例行会议,分析和评估偿付能力状况,审议和决定偿付能力监管措施。

证券之星网app

相关专题:2013保险业半年报(2013-09-04)

中国平安三重危机 证券信托资管接连出事(2013-05-15)

上证指数 最新: 3378.65 涨跌幅: 0.25%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。