关注证券之星官方微博:

整肃电销 保监会向三巨头开监管函

2017-05-26 10:28:07 来源:中国证券网
中国证券网 更多文章>>

(原标题:整肃电销 保监会向三巨头开监管函)

针对电话及互联网销售业务管理不规范等问题,近日保监会罕见连发三份监管函,对太平财产保险有限公司(简称“太平财险”)、中国人寿财产保险股份有限公司(简称“国寿财险”)、中国人民财产保险股份有限公司(简称“人保财险”)三家平台提出监管要求。

据26日消息,事实上,近年来,保险业电销、网销领域乱象丛生,频遭消费者投诉。业内人士认为,无论是寿险公司还是财险公司,电销渠道的发展都已经步入瓶颈,电销渠道萎缩或成定局;而在网电融合的技术趋势下,曾经的销售骑兵——电销亦到了需要修补的“最后时刻”。

保监会的监管函显示,太平财险主要存在电话销售业务不符合保险监管规范性文件要求、电话销售和互联网销售业务内控管理不完善、系统管控不严等问题;国寿财险存在电话销售和互联网销售业务内控管理制度不健全,部分制度不符合保险监管规范性文件要求等问题;人保财险则存在电话销售业务不符合保险监管规范性文件要求、电话销售业务内控管理不完善、互联网销售业务管理不规范等问题。

其中,人保财险存在官网销售页面含有不实宣传的内容、未按要求披露合作的第三方网络平台信息、对第三方网络平台预订取消险管理不到位、网销质检工作执行弱化等问题;国寿财险、太平财险互联网销售业务不符合保险监管规范性文件要求,制度建设滞后、不完善,在线退保和在线理赔服务情况不符合《互联网保险业务监管暂行办法》有关规定。

对此,保监会对以上三家财险公司发出警告,并要求应高度重视检查中发现的问题,制定详细整改方案。加强责任追究,对违法违规问题责任人严肃问责。并于2017年5月31日前书面上报整改方案,2017年6月30日前书面上报整改落实情况。

“以往,监管部门针对保险公司电销业务作出处罚并不少见,但一般都是通过罚单,此次,保监会一改作风,直接对人保、国寿、太平这样的传统保险巨头开出监管函,颇为少见。”业内人士指出。

证券之星网app

上证指数 最新: 3381.79 涨跌幅: 0.29%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。