关注证券之星官方微博:

寿险行业格局或生变 或将出现龙头争夺

2018-03-25 16:46:24 来源:中国证券报
中国证券报 更多文章>>

“整体来看,上市保险公司年报业绩或将继续有较好的表现,但上市险企未来发展存在一定的差异。”东方金诚首席分析师徐承远对中国证券报记者表示,中国平安保险业务稳步发展,业务结构也相对均衡,随着寿险长期保障型产品占比进一步提高,中国平安新业务价值和内含价值将保持稳健增长。而二次商车费改将进一步降低车险费率,有利于产险龙头企业平安产险市场份额的提升。因此,中国平安已走上良性发展轨道,预计未来业绩将继续保持稳定增长;新华保险随着公司业务转型的推进,公司2018年保费增速有望改善,转型后公司新业务价值率处于高位,价值转型将会对其未来业绩释放形成一定的支撑;中国人寿和中国太保目前均通过代理人数量和产能提升实现个险业务高增速,未来代理人质量有望得到大幅提升,预计未来业绩增长可期。

业内人士告诉记者,目前寿险行业可能将出现龙头争夺。进入2018年,中国平安离“寿险一哥”国寿的位置越来越近。相关数据显示,2018年1月,平安寿险规模保费同比增长31.5%,达1406亿元,而长年稳居寿险龙头的中国人寿当月规模保费为1354亿元,落后约52亿元。但在原保险保费上,国寿依旧领先平安百亿元左右。不过,中国平安能否坐上“寿险一哥”的位置尚不得而知,但中国平安可能在为冲击“寿险一哥”创造条件。

中泰证券分析师戴志锋认为,2018年是深化转型保障的重要时点,一是税延养老政策的落地,税延养老年金产品对于长寿风险保障的意义重大,会推动行业做真正的年金险。二是《关于规范人身保险公司产品开发设计行为的通知》(保监人身险[2017]134号)加大对短期“快返年金”的监管,也会加速对于年金产品的设计和销售,并且进一步提升寿险公司的长期保障型产品。

东北证券分析师张经纬预计,随着“134号文”的催化,在2018年将继续倒逼寿险公司拉长保单期限。上市险企10年期及以上期缴保费占期缴保费的比例将会进一步提升至70%以上,保费结构、期限结构或将进一步改善。

必达财经

上证指数 最新: 2723.26 涨跌幅: -2.08%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。