关注证券之星官方微博:

个税收延养老试点启动 养老保障第三支柱迈出跨越性步伐

2018-04-15 15:00:10 来源:投资快报
投资快报 更多文章>>

(原标题:个税收延养老试点启动 养老保障第三支柱迈出跨越性步伐)

根据五部委近日签发的《关于开展个人税收递延型商业养老保险试点的通知》,自2018年5月1日起,上海市、福建省(含厦门市)和苏州工业园区将实施个人税收递延型商业养老保险试点。有公募基金认为,这意味着中国养老保障第三支柱的建设迈出了跨越性的一步,个人养老金将真正分享实体经济发展的成果,实现制度双赢。

公募基金纳入第三支柱养老账户投资范围

根据《通知》要求,养老账户管理制度将在试点期间得到进一步完善。相关部门将制定银行、公募基金类产品指引等相关规定,指导相关金融机构产品开发,这意味着公募基金未来也将纳入个人商业养老账户投资范围,参与税收优惠。

公募基金是我国养老金投资主力军。数据显示,基金管理公司受托管理基本养老金、企业年金、社保基金等各类养老金1.5万亿元,在养老金境内投资管理人的市场份额占比超过50%,总体上实现良好收益。管理养老金15年来,公募基金在投资研究、人才队伍、产品布局、风险控制和服务体系等方面积攒了雄厚实力。

据了解,基金是境外养老金默认投资的主要产品,为便利个人养老金投资提供一站式解决方案。国际经验表明,目标日期基金、目标风险基金作为个人养老金的默认投资选择可有效减少个人选择困难,提高投资效率。基金行业将用好FOF工具,积极发展养老目标基金,为迎接个人养老金大规模发展做好充分准备。

华夏基金表示,从第三支柱制度探索的角度来看,通知中提到的有关政策是一个新的起点,放在与国际接轨进程的大背景中,也是对养老保险第三支柱进行的有益探索。

中欧基金指出,公募基金行业的养老目标基金产品正在持续推进中。其中,目标日期基金为个人提供了养老一站式投资解决方案,便于普罗大众直接进行养老投资,提高养老投资选择效率。

养老金入市将改善证券市场资金结构

根据《通知》,取得工资薪金、连续性劳务报酬所得的个人,其缴纳的保费准予在申报扣除当月计算应纳税所得额时,予以限额据实扣除。扣除限额按照当月工资薪金、连续性劳务报酬收入的6%和1000元孰低办法确定。在领取养老金阶段,按照25%领取额度免税,余下额度按10%税率计算。中欧基金表示,扣除金额和比例的设定,对中高收入群体参与个人商业养老具有吸引力,有助于推动个人养成尽早准备、持续积累的养老投资习惯。

根据定量模拟测算,假定一位30周岁的在职员工,月税后收入为1万元,其个人所得适用税率20%。根据《通知》,其有两种方式进行养老投资。方式一,假设他每月将500元税前收入(购买符合条件的养老产品可以在计算应纳税所得额的时候扣除),通过个人商业养老账户投资于基金申报的符合个人税收递延型商业养老产品,领取养老金时按照规定缴税;方式二,每月将400元税后收入投资于其他某金融产品,领取养老金时不缴税,两种方式均从60岁开始领取至85岁,即使两种金融产品收益率相同,在目前的两种不同的税收政策下,方式一的养老金收入将比方式二高约15%。

鉴于个人税收递延型商业养老的巨大优势,预计将吸引个人积极参与。中欧基金表示,个人税收递延型商业养老推广至全国后,假定全国有3000万人满足参与条件,每月投入1000元,参与率10%就将为资产管理行业每年带来360亿元的长期稳定资金。

在美国市场,始建于上世纪70年代的美国养老体系第三支柱个人退休金计划,目前规模已经达到8万亿美元,成为近30年来美国养老金资产持续增长的最主要来源。包括养老目标基金在内的养老产品,在产品形式、产品要素、投资标的上更符合持续积累、长期投资的养老投资需求,有助于投资者建立理性的长期投资理念。同时,这也为证券市场提供了稳定的资金流入,改善基金行业产品结构,助推金融业务回归本源,更好地服务于实体经济。

必达财经

上证指数 最新: 2723.26 涨跌幅: -2.08%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。