关注证券之星官方微博:

银保监会发布管理办法规范保险公司信息披露行为

2018-05-14 14:55:51 来源:金融时报
金融时报 更多文章>>

(原标题:银保监会发布管理办法规范保险公司信息披露行为)

据中国银保监会网站消息,近日,《保险公司信息披露管理办法》(以下简称《办法》)已经银保监会2018年第一次主席会议通过,将于2018年7月1日起施行。

作为保险公司信息披露的纲领性文件,《办法》旨在规范保险公司的信息披露行为,保障投保人、被保险人、受益人以及相关当事人的合法权益,促进保险业健康发展。

总体来看,《办法》共6章40条,包括总则、信息披露的内容、信息披露的方式和时间、信息披露的管理、法律责任、附则。《办法》规定保险公司信息披露应当遵循真实、准确、完整、及时、有效的原则,不得有虚假记载、误导性陈述和重大遗漏。保险公司应当披露基本信息(包括公司概况、公司治理概要和产品基本信息)、财务会计信息、保险责任准备金信息、风险管理状况信息、保险产品经营信息、偿付能力信息、重大关联交易信息、重大事项信息以及银保监会规定的其他信息。

《办法》自2018年7月1日起施行。同时,原中国保险监督管理委员会2010年5月12日发布的《保险公司信息披露管理办法》、2010年6月2日发布的《关于实施〈保险公司信息披露管理办法〉有关问题的通知》废止。

必达财经

上证指数 最新: 2780.97 涨跌幅: -0.18%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。