关注证券之星官方微博:

华夏人寿列席阳光城董事 险资地产多维联动持续扩容

2018-06-05 09:59:32 来源:蓝鲸财经
蓝鲸财经 更多文章>>

(原标题:华夏人寿列席阳光城董事,险资地产多维联动持续扩容)

近日,阳光城(000671.SZ)披露增选董事公告,值得关注的是,这名新增选董事背后闪现华夏人寿身影,这也意味着华夏人寿列席阳光城董事会。对此,蓝鲸财经致电华夏人寿董秘,其确认此事,并回应称,华夏人寿对阳光城将以战略投资和财务投资为主。

事实上,一直以来,险资与地产都多有“触电”,包括购入投资性房地产、设置地产子公司、持股上市地产公司股票等。近日,险资跨界地产范围再扩容,6月1日,银保监会发文,核准险资通过“绿色通道”进入长租市场。对此专家对蓝鲸财经分析称,保险业有大量沉淀资金可运用,未来,期待险资跨界实现多市场联动。

布局超一年,华夏人寿入局阳光城董事会

5月31日,阳光城披露公告,审议通过增选仲长昊为董事、增选刘持金为独立董事的两份议案。蓝鲸财经查看公开资料发现,增选董事仲长昊背后闪现保险公司身影。据悉,仲长昊为华夏人寿旗下资管子公司华夏久盈首席风险管理执行官,其列席董事会,或意味着华夏人寿将在上市公司阳光城拥有一定“话语权”。

布局阳光城,华夏人寿早有动作。今年1季度,华夏人寿通过三个子账户新进阳光城。东方财富网数据显示,截止1季度末,华夏人寿分别通过“华夏人寿-传统产品”、“华夏人寿-自有资金”、“华夏人寿-分红-个险分红”分别持有阳光城7000万股、6016.75万股、2215.4万股,累计持有1.52亿股,占比4.69%,新晋为阳光城第四大流通股股东。

事实上,这并非华夏人寿首次出现在阳光城前十大流通股之列。去年1季度,华夏人寿通过“华夏人寿-万能保险产品”持8494.58万股,占比2.62%,成为阳光城流通股第五大流通股股东。但该位置并未“坐热”,2季度华夏人寿减持683万股,持股比例下降为2.41%,流通股东排序降至第六位,3季度则消失在阳光城前十大股东名单上。

时隔一年,华夏人寿撤下万能险账户,通过传统账户、自有资金以及个险分红账户,“换仓”持股阳光城,不仅占比由2.62%提高到4.69%,更在董事会获得一席之地。

频繁动作瞄准阳光城,华夏人寿是否拟成为阳光城长期投资者?对此蓝鲸财经采访华夏人寿董秘,其回应称,仲长昊确实代表华夏人寿入局阳光城,对于是否将作为长期投资者,其则表示,“华夏人寿以战略投资和财务投资为主”。

“目前,从华夏人寿持股比例来看,更多的或只是谋求一个董事席位”,北京工商大学保险研究中心主任王绪瑾对蓝鲸财经分析道。确实,相较于目前持有32.83%阳光城股权的控股股东“福建阳光集团”而言,华夏人寿“话语权”相对有限。

对地产有偏爱,华夏人寿近年动作连连

回溯来看,华夏人寿与地产行业颇有渊源,根据目前公开可得的近七年年报信息显示,2012年华夏人寿或首次持有联营企业,子公司天津金正,是一家地产公司。4年后,2016年3月,华夏人寿处置天津金正95%股权,产生利得13.8亿元。

与此同时,2016年,华夏人寿持有广州奥誉房地产开放有限公司46.04%股权,并将其划入“长期股权投资”一类。但2017年,华夏人寿表示,因不再对广州奥誉产生重大影响,将其计入“可出售金融资产”核算。

此外,2017年,华夏人寿将持股100%的地产子公司天津津滨茂业房地产开放有限公司,列入财务报表核算中。综合来看,地产子公司在华夏人寿业务布局中从未缺席过。

除了地产子公司外,华夏人寿在投资性房地产上持有金额也较为可观。据了解,投资性房地产是指为赚取租金或资本增值,或两者兼有而持有的房地产,包括已出租的土地使用权、持有并准备增值后转让的土地使用权、已出租的建筑物等。

蓝鲸财经查阅数据发现,截至去年末,华夏人寿持有263.23亿元的投资性房地产,另还包括保利西岸中心、上海中骏广场等10个未办妥产权证书,总价值约195.15亿元的投资性房地产。同时,华夏人寿还在“华夏久盈-远洋地产股权投资计划”项目上投资30亿元。

投资地产成业态,分散风险、谋收益为主因

事实上,华夏人寿并非个例,保险公司都具备一定不动产投资资格,根据监管要求,保险公司可将投资资产划分为流动性资产、固定收益类资产、权益类资产、不动产类资产和其他金融资产等五大资产类别,其中,投资不动产类资产的账面余额,合计不高于公司上季末总资产的30%。

多年来,险资与地产的“触电”也涉及多方面。首先,是协同作用下实现医养结合的养老地产,目前包括泰康保险、新华保险、中国人寿在内的多家险企均在养老地产方面发力,将保险保障、养老需求与客户资源优势联系;其次,则是通过直接购入投资性房地产,以期获得资本增值或保值。蓝鲸财经梳理发现,截至去年末,上市险企投资性房地产总额达到1591.68亿元。

“地产投资风险比较小,是资产配置的一种方式”,浙江大学经济学院教授柴效武对蓝鲸财经分析道,在其看来,保险公司偏好长线,将资金投入到具有相对稳定性的土地方面,出现亏损机率较小。

王绪瑾也对此表示赞同,其指出,过去中国房地产升值比较厉害,险资在地产方面的投资一是为了分散风险,二是为了提高收益率。

“鸡蛋不能放在同一个篮子里”,王绪瑾分析称,险资投资方式多样,其中,投资上市地产股也是险企热衷的方式之一。在此方面,蓝鲸财经粗略统计发现,截至一季度末,阳光城、金地集团、金融街、万科、保利地产、碧桂园等11家上市地产公司的股东背影都出现了险资的身影。

除投资地产公司股票外,地产相关不动产债权计划也为险资投资渠道之一,综合来看,不动产债权项目往往资金需求大、周期长,匹配保险资金期限特征,较为稳定的收益也为险资带来较好回报。根据保险资产管理业协会数据显示,去年24家保险资管公司共注册不动产债权投资计划123项,注册规模2113.52亿元,今年前三月19家保险资管公司不动产债权投资计划已达28项,注册规模479.8亿元。

联动范围仍在扩容,长租市场“开垦”在即

值得关注的是,险资房地产投资范围亦在扩容中。6月1日,银保监会下发关于保险资金参与长租市场有关事项的通知。保险公司可通过直接投资,保险资产管理机构通过发起设立债权投资计划、股权投资计划、资产支持计划、保险私募基金参与长租市场。

此外,银保监会指出,对于保险资产管理机构通过债权投资计划、股权投资计划、保险私募基金等方式投资长期租赁住房项目的,相关注册机构建立受理及注册绿色通道,优先受理。

柴效武指出,从发展趋势来看,险资投资范围有扩容,对于房地产的参与度也在扩大,“保险资金沉淀金额较大,需要有一个去处,土地、地产类资产风险小、收益稳定,也为险资投资添加一个渠道”。其指出,险资进入长租市场是是发展方向之一,也是非常需要的。有利于发挥保险资金长期、稳定的优势。

“险资进入长租市场正是服务实体经济的表现”,王绪瑾表示,保险业有大量沉淀资金可运用,除与资本市场互动外,保险市场还可以货币市场、外汇市场、房地产市场互动,实现多市场联动。

必达财经

上证指数 最新: 0.00 涨跌幅: 0.00%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。