关注证券之星官方微博:

银保监会惩防保险销售乱象 阳光人寿误导销售被罚

2018-06-07 13:46:43 来源:蓝鲸财经
蓝鲸财经 更多文章>>

(原标题:银保监会惩防保险销售乱象,阳光人寿误导销售被罚以儆效尤)

6月6日,银保监会发布惩防并举规范保险行为的通知,表示要坚持严监管强监管深监管要求,严厉查处各类损害消费者合法权益的违法违规行为,针对保险销售中存在的误导行为加大治理力度。

值得关注的是,通知附件中提到了一起属误导消费者的典型案件,阳光人寿与中国银行分别因欺骗投保人、允许险企人员驻店销售共计被罚116万,6名相关责任人被追责。

以儆效尤:阳光人寿、中国银行因误导销售被罚116万

银保监会同时在通知中附录了对于一起银行保险销售误导案件的查处内容。据悉,2016年12月,消费者王某发在中国银行呼和浩特市呼和佳地支行,通过阳光人寿呼和浩特中心支公司工作人员王某君购买了该行代理销售的阳光人寿阳光财富年金保险B款(分红型)产品。

但随后监管层调查发现,阳光人寿呼和浩特中心支公司工作人员在销售该保险产品时所宣称的保险期间和年化收益率等内容与保险合同规定严重不符,属于欺骗投保人;同时,中国银行呼和浩特市呼和佳地支行允许保险公司工作人员王某君驻店销售、参与银行代理保险销售工作和“双录”工作,同样违反了相关监管法律法规。

对于以上违法违规行为,银保监会依法对责任机构及相关责任人员作出行政处罚,罚金累计达116万元。其中,阳光人寿呼和浩特中心支公司被责令停止接受银行代理新业务1年并处罚款60万元;中国银行内蒙古分行被责令改正,下属的呼和浩特地区的所有机构被要求停止接受代理保险新业务1年,呼和佳地支行被罚30万元;6名相关负责人被予以警告并罚款26万元,时任阳光人寿呼和浩特中心支公司副总经理被撤销任职资格。

监管强势:银保监表示将坚持严、强、深监管,加大治理力度

对于误导销售的行为,银保监会在通知中表示,银保监会坚持严监管强监管、深监管要求,注重预防,强化惩戒,扎实推进整治市场乱象各项工作,严厉查处各类损害消费者合法权益的违法违规行为,继续加大对保险销售误导行为的治理力度。

具体来说,首先,银保监会提出要注重预防,通过完善相关监管制度、严格保险机构和人员的主体责任、督促保险机构加强从业人员合规培训与诚信教育,加强对保险机构及其从业人员保险营销宣传行为监管;通过完善保险公司服务评价、推进保险服务标准化建设、抓好保险销售行为可回溯制度落实、研究制定互联网保险销售行为可回溯管理细则等,致力于从正面引导、反向倒逼、过程跟踪三个角度督促保险公司提高服务质量,杜绝销售误导;通过适时公布涉及消费者利益相关信息、督促保险公司公布与消费者利益相关信息,不断提高信息透明度;通过加强风险提示,揭示保险消费中的风险点,提示消费者相关注意事项,帮助保险消费者识别和防范销售误导行为。

值得关注的是,通知内容显示,近期,银保监会进一步强化了对保险销售误导的查处惩戒力度。针对损害保险消费者合法权益的典型问题和突出公司,组织开展“精准打击行动”,从严整治、从快处理、从重问责,发挥警示和震慑作用;其中,针对人身保险销售、渠道、产品和非法经营等方面问题开展人身保险“治乱打非”专项整治,查处违法违规行为,整顿规范市场秩序,切实保护好消费者合法权益。

证券之星网app

上证指数 最新: 2915.73 涨跌幅: 0.27%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。