关注证券之星官方微博:

银保监重拳整治夸大宣传虚假信息等保险营销乱象

2018-06-08 08:31:22 来源:证券日报
证券日报 更多文章>>

(原标题:夸大宣传、传递虚假信息已不再是“新闻” 银保监重拳整治自媒体保险营销乱象)

渠道参与门槛低、发布主体多、信息审核弱、转发传播快,这些自 媒 体的特点导致其目前已成为保险销售误导、不实信息传播的高发领域,严重损害保险消费者合法权益,埋下大量保险消费纠纷和群体性事件风险隐患。

    为此,银保监会于6月1日发布《关于加强自 媒 体保险营销宣传行为管理的通知》(下称《通知》),要求加强自 媒 体保险营销宣传行为的管控,治理保险销售误导。

    “我们今天刚开了一次会,讨论如何落实银保监会的通知精神。”某险企内部人士告诉记者。在他看来,整治自 媒 体营销乱象很有必要,但从实操层面来看,目前我国有800多万保险营销员,管理难度较大,同时,营销员在朋友圈分享的链接可以分组呈现,保险机构监管也面临技术难点。

    根据银保监会的《通知》要求,纳入整治范围的自 媒 体包括互联网站、应用程序、博客、微博客、公众账号、微信等,运营主体包括保险公司、保险中介机构以及保险从业人员。

    “当前自 媒 体保险营销宣传方面主要存在夸大宣传、传递不实信息、误导销售等问题。”上述险企内部人士表示,在各种载体中,微信公众号发布的消息是自 媒 体保险销售误导的重灾区。

    他表示,从现实情况来看,保险营销员个人运营公众号的比例还不太高,他们在自 媒 体端还是以转载文章为主,通常分享在微信公众号和朋友圈。该人士表示,营销员比较喜欢转载的内容来源于保险中介、科技公司、代理公司等主体制作包装的新 媒 体产品,而这些机构往往受市场利益驱动,为打造爆款产品而常有夸大宣传或扭曲事实的现象发生,加强对这类机构的信息源管控可能更利于从源头防范营销误导。

    “保险营销员的朋友圈发得最多的是两个内容,一是‘鸡汤’,二是标题党文章。”一位保险消费者对记者表示。尽管他一般不看,但遇到跟新政策相关的内容往往会看一看,结果发现很多文章比较夸张。

    《通知》要求,各保险公司、保险中介机构应当切实承担起自 媒 体保险营销宣传行为管理的主体责任,建立健全官方自 媒 体和所属保险从业人员个人自 媒 体信息的审核管控、检测检查、应急处置、考核评价与责任追究制度,对官方自 媒 体和所属保险从业人员个人自 媒 体发布保险营销宣传行为的管理要求不得低于现有线下渠道保险营销宣传材料管理有关规定。

    上述《通知》要求,各保险公司和保险中介机构应当提高官方自 媒 体信息更新频率,提升信息质量,并向所属保险从业人员提供可供转发的信息链接,保证保险从业人员有充分、准确的自 媒 体保险营销宣传信息来源。对于涉及保险产品介绍、营销政策和营销宣传推介活动的,应以公司官方自 媒 体信息为准,严禁保险公司分支机构、保险中介机构分支机构及保险从业人员自行编发;严禁保险从业人员转载未经所在保险公司、保险中介机构审核的营销宣传信息,确保转载信息真实可靠以及信息源可追溯。

    不过,有险企负责人表示,这在实操阶段有一定难度,“一方面,目前我国有800多万保险营销员,数量庞大;另一方面,微信朋友圈的信息传播监管也不容易,现实中,营销员在发布信息时可能屏蔽公司所有同事和主管领导,而选择只有客户可见,因此,这部分内容监控较难。”该负责人表示。

    他同时还指出,根据《通知》精神,营销员发布的任何与保险营销相关的信息都要经公司审核批准,严格落实起来也存在不小的难度。

    《通知》要求,险企和保险中介机构对本公司官方自 媒 体和所属保险从业人员个人自 媒 体开展自查,梳理情况,排查信息发布现状,主动发现问题并整改,且在8月1日之前上交自查整改报告。

证券之星网app

上证指数 最新: 2915.73 涨跌幅: 0.27%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。