关注证券之星官方微博:

中国首份再保险区块链白皮书问世 多家险企携手重塑“再保险”交易场景

2018-07-01 14:42:20 来源:智通财经
智通财经 更多文章>>

(原标题:中国首份再保险区块链白皮书问世 多家险企携手重塑“再保险”交易场景)

6月29日,包括中再集团(01508)、汉诺威再、通用再、众安保险(06060)、众安科技、英特尔公司等共同发布《再保险区块链(RIC)白皮书》。

智通财经了解到,该《白皮书》是中国首个经过实验验证的再保险区块链指导性纲要,全面、系统地分析了再保险区块链的商业价值、应用场景、设计理念和实现方案,对解决再保险行业面临的痛点、实现再保险区块链应用落地具有指导意义。

在发布会上,基于《白皮书》研究和探索方向,中再集团、众安科技、汉诺威再、通用再等联合倡议发起建设再保险区块链公司间交易平台,以区块链为核心技术共同建设再保险平台,提高交易效率,加速推进区块链技术在再保险领域的应用。

首创再保险区块链实验平台

一直以来,再保险行业存在两大问题:交易双方信息不对称引发道德风险;交易信息化水平低引发操作风险。这两大问题严重影响了再保险交易双方信心、抬高了再保险交易成本、阻碍了再保险市场的快速发展。

作为国内唯一的国有再保险集团,中再集团一直致力于用人工智能、区块链、云计算、大数据等前沿科技解决再保险业务痛点,更好地服务于国家战略、服务于保险行业健康稳定发展。早在今年3月,由上海保监局牵头,中再集团联合众安科技等合作伙伴打造国内首个区块链再保险实验平台,结合再保险业务特点设计业务流程、交互方式和交易规则,选取颇具特色的底层技术,验证了通过区块链技术处理再保险交易的可行性和优势。实验表明,该平台不但能够实现磋商签约、分保、账单交换、理赔处理等交易环节,而且可以整合成统一的多链交易生态系统,大幅度提高交易处理的准确性和效率。

在该实验平台基础上,中再集团、汉诺威再、通用再、众安保险、众安科技和英特尔公司共同参与撰写了《白皮书》。其中,中再集团、汉诺威再、通用再三家再保险公司和众安保险一家直保公司分别提供业务支持,众安科技提供技术支持,再保、直保和平台技术方三方共同面向业内首次共享对再保险区块链的研究与应用。《白皮书》指出,区块链具有去中心化、开放性、独立性、安全性和匿名性等特征,能够有效解决现有再保险业务流程中存在的两大问题:第一,有效消除双方的信息不对称,有助于拆开再保险交易的黑盒;第二,大幅提高再保险交易的信息化水平,推进流程智能化进程。

中再集团信息技术中心总经理冯键认为,区块链正逐步成为新的社会基础设施的重要组成部分,在推进我国“保险-再保险”模式的数字化变革中具有战略性的作用,将重塑保险新生态。同时,区块链技术需要与管理模式、商业模式融合创新。中再集团作为再保险“国家队”,愿意投入更多资源,与众安科技等合作伙伴建立开放式合作,促进中国保险市场快速发展,并协同各方加强国际合作,共同推进区块链在全球保险、再保险领域的创新应用。

重塑再保险交易场景

《白皮书》明确了再保险区块链技术的设计思路和应用场景:以“一区、双块、多链、全程”为核心,打通再保险业务全流程,低成本实现再保险数据的共享和交换,应用于财产险合约再保险、财产险临分再保险、人身险合约再保险、人身险临分再保险和转分保等业务场景。

基于区块链的去中心化、智能合约、点对点传输、分布式账本等特点,再保险区块链平台将重塑再保险交易流程,实现再保险行业日常业务交易:第一,以去中心化的方式实现再保险各机构间点对点交易;第二,采用智能合约实现再保险保单的自动对账、清算、结算;第三,利用区块链数据不可篡改、数据可信、交易可追溯的特性,提升再保险交易的可信安全,实现降本增效,加强系统交易监管审计。

众安科技CEO陈玮指出,区块链作为价值互联网的重要基础,能够广泛连接包括再保公司、直保公司以及来自其他跨行业实体在内的不同节点,有效解决保险公司和再保险公司的信任问题,有益于降低公司间再保险交易成本,从而进一步提升效率,促进并加速再保险市场发展。众安科技携手中再集团、汉诺威再、

通用再、众安保险、英特尔等优秀的合作伙伴一起探索、推动区块链技术在再保险领域的应用,为再保险行业注入新的发展动能。

共建再保险区块链平台

在发布会的圆桌讨论环节,中再集团、汉诺威再、通用再、众安科技等机构联合倡议以白皮书发布为契机,充分发挥市场主体积极性,共同打造再保险区块链公司间交易平台。平台将以区块链为核心技术,通过业务连接、数据交换实现业务价值,促进行业整体水平提升,推动行业积极参与国际合作与对话。

圆桌讨论与会专家一致认为,无论是区块链还是再保险行业,再保险区块链公司间交易平台必不可少。一方面,可以推动区块链这一前沿科技的应用落地,促进国内区块链技术的整体进步;另一方面,平台将基于区块链实现业务可连接、数据可交换和技术价值可转移,进一步提升业务价值,共享技术创新带来的红利。中再集团、汉诺威再、通用再、众安科技希望和更多合作伙伴一起,打造国内最有影响力的再保险区块链公司间交易平台,推动保险业创新升级,实现保险、再保险和监管方的多方共赢。

必达财经

上证指数 最新: 0.00 涨跌幅: 0.00%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。