关注证券之星官方微博:

收入险 期货 基差收购 玉米产销融合模式上线

2018-07-06 08:13:06 来源:中国证券报
中国证券报 更多文章>>

(原标题:收入险+期货+基差收购 玉米产销融合新模式上线)

  近期,由国海良时期货有限公司、人保财险股份有限公司、浙江省粮食集团共同推进的辽宁昌图玉米“收入险+期货+基差收购”项目正式启动。

    该项目获得大连商品交易所2018年“农民收入保障计划”备案资格,在当地也获得昌图县农机局的大力支持。本次试点为农机协会下属8家专业合作社的2.71万亩玉米提供收入保障,保障金额达到3638万元。

    玉米是昌图县主要种植作物,农机合作社通过土地流转提高种植规模,促进了先进种植技术及田间管理技术的推广,但合作社承担了高昂的种植成本,同时面临灾害及价格波动双重风险,经营压力较大。为此,在当地进行玉米收购的浙江省粮食集团及人保财险、国海良时期货联合设计了“收入险+期货+基差收购”的全新产业链风险管理模式。人保财险为合作社提供玉米收入险保障,同时通过向国海良时资本管理有限公司购买玉米场外看跌期权对冲玉米价格下跌风险。此外国海良时期货通过股东公司——浙江省粮食集团为合作社提供玉米基差收购,完全规避基差波动造成的保险赔付风险。

    通过本次项目,一方面,当地种植户可以通过玉米收入险降低玉米种植环节风险,稳定产区玉米种植规模,另一方面,浙江省粮食集团通过本项目的基差采购,丰富玉米采购方式,同时计划在浙江地区进行玉米基差销售试点,探索并实现产销环节的基差收购、销售闭环,进而推动玉米贸易新模式转型。

    在大商所的大力支持下,国海良时期货2017年顺利完成辽宁阜新玉米价格险试点项目,承保现货2.2万吨,最终实现赔付54万元,取得良好反响。2018年联合股东集团,充分发挥浙江企业在资金及政策方面的优势,进一步推进玉米“收入险+期货+基差收购”的试点项目。下一步,国海良时期货将稳步推进该项目的各项事宜,积极开展农业风险管理培训宣传会,持续推进期货市场服务“三农”。

必达财经

上证指数 最新: 2797.49 涨跌幅: 2.50%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。