关注证券之星官方微博:

从撒腿就跑到想分杯羹 险资投资不良资产态度反转

2018-12-07 08:56:39 来源:中国基金报
中国基金报 更多文章>>

(原标题:从撒腿就跑到想分杯羹 险资投资不良资产态度反转)

“原先有段时间,一提到不良资产这个新的投资品种,保险机构撒腿就跑。”业内人士告诉记者,一直以来,严格的风控体系使得保险资金对不良资产态度颇为谨慎。不过,近来这一情绪已悄变。

有私募人士近日透露称,单就不良资产证券化产品而言,仅今年下半年以来,就已有数家保险机构明确表达了投资意愿。保险资金配置不良资产规模的提升背后,源于地方AMC、银行系债转股子公司等合作主体在处置不良资产业务力度上的“妙招”叠出。

“投行化”盘活方式收益高

保险机构参与不良资产投资业务有直接、间接两种路径。其中以与国内不良资产管理机构(如四大金融资产管理公司AMC)的合作模式居多。

一家大型保险资产管理公司投资经理告诉记者,不良资产作为一种逆周期的投资品种,高回报率是受到险资关注的主要原因。高收益固然令人心动,但渠道来源和专业能力的欠缺、风险控制上的限制,使得险资不会选择直接出手。“保险资金一般追求稳健投资,一开始不会直接参与不良资产的获取流转处置,所以目前基本都与AMC展开合作。”

随着“投行化”的盘活运营方式越来越成为主流,AMC在不良资产的运营方面颇有妙招,能够综合采用夹层收益、追加投资、资产注入、资产重组等手段,来不断提升不良资产的投资回报率。

尤其地方AMC在运营方面更为灵活。一家四川地区的AMC相关负责人对记者说,他们曾经做过一家火锅鱼企业的项目,由于直接对抵押商铺进行拍卖而利润较薄,因此这家AMC选择入股到企业中,并引入专业的包装机构进而把其包装成“网红”餐饮店,从而提升了投资回报率。

在合作方式方面,据上述投资经理介绍,除了直接将资金交给AMC运作、以获取固定收益之外,还可以作为优先级参与不良资产的专项投资基金,甚至入股地方AMC,直接参与不良资产的筛选、处置、运营。

与险资投资属性相匹配

从AMC的角度来考量,与保险机构的合作也并非偶然。无论是从资产久期还是风险特性来看,不良资产处置业务与保险资金的投资属性存在一定的匹配度。一方面,参与不良资产投资,能在一定程度上缓解保险资金的错配程度;另一方面,大中型保险机构的负债久期普遍较长,又符合AMC对不良资产资金来源的基本诉求。这令AMC与保险机构一拍即合。

据相关人士介绍,不良资产从分包到法律、重组、组织阶段的诉讼,有的处置期在2个月至3个月,有的则长达5年至7年。对于AMC来说,运营周转期限较长的股权类不良资产,如果匹配了短期限的资金,就可能会产生流动性风险。“相对来说,保险资金的期限较长,符合我们的要求。”

“在前期大批量收购不良资产的情况下,如果不能快速有效处置、回笼资金,同时外部融入的短期资金一旦到期,就可能会面临流动性风险,从而引发次生风险及关联风险。”中国东方副总裁陈建雄曾公开表示。

对于周转期限较长的股权类不良资产项目,蠢蠢欲动的不只是保险资金。据了解,实际上,很多传统的私募股权基金在不良资产的并购重组领域已经“活跃”多年。“不良资产前期都是经过银行审核过的,只是逾期时间较长,相对于股权来说安全系数还算是高的。”一位私募股权基金的总经理直言,相对于股权类投资,不良债权资产转股收回后,可以做主动式管理,引入第三方机构,退出机制也较灵活。

上证指数 最新: 2591.83 涨跌幅: -0.07%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。