保险机构发挥保障作用 累计为贫困地区赔款近4000亿

来源:证券时报 2020-10-15 08:47:11
关注证券之星官方微博:

证券时报记者 刘敬元

“据不完全统计,近年来,相关保险机构累计为贫困地区提供风险保障超过100万亿元,赔款支出近4000亿元,直接投入扶贫资金700多亿元,消费扶贫近10亿元。”在10月14日举办的“2020年国家扶贫日系列论坛-银行业保险业助力脱贫攻坚论坛”上,中国保险行业协会党委书记、会长邢炜致辞时表示。

他介绍,保险业切实推进各项扶贫工作,切实做到真扶贫、扶真贫、真脱贫,体现出鲜明的行业特色。

一是创新开展特色农险,筑起因灾致贫返贫“拦水坝”。精准对接贫困地区特色产业,创新开展“中药材保险”、“胡萝卜目标价格指数保险”、“肉羊天气指数保险”等一系列新型农险业务,全方位筑牢因灾致贫返贫防线。以人保集团为例,截至今年上半年,开发扶贫专属产品近300个,共为5.8亿户次农户提供风险保障10万亿元,支付赔款近900亿元。

二是聚焦民生健康保障,建起因病致贫返贫“防火墙”。不断提升服务能力和水平,对参加基本医保的城乡居民大额医疗费用进行二次报销,对贫困人口实行降低起付线、提高报销比例等倾斜政策,为有特殊困难的群众提供“一站式”结算服务及上门服务,有效解决因病致贫返贫问题。截至今年9月,仅国寿集团就在31个省区市承办了230多个大病保险项目,覆盖4亿城乡居民。

三是创新金融组合举措,为贫困地区产业发展注入源头活水。创新开展“保险+期货”“保险+贷款”等多种服务方式,通过金融服务“组合拳”,提高贫困人口抵御市场风险能力,帮助龙头企业降低融资门槛。

四是积极发展责任保险,提升贫困地区社会治理能力。创新开展精神障碍患者监护人责任险、野生动物肇事责任险等新型责任保险业务,助力贫困地区提升社会治理能力。为解决贫困地区边脱边返、边扶边增的“沙漏式”扶贫难题,太保集团大力开展“防贫保”专项扶贫保险业务,共为26个省近600个县超过1亿临贫、易贫人群提供8万亿元的防贫保障,累计赔付近4亿多元。

五是激发内生动力,推动贫困地区持续健康发展。为实现精准脱贫,各保险机构选派驻村干部、建立基层服务团队,奋战在扶贫一线。仅国寿集团已累计选派扶贫干部2300余名。平安集团聚焦重点贫困地区的产业、健康、教育三大痛点,面向村官、村医、村教开展“三村工程”,在全国21个省市自治区同时升级近千个乡村卫生所,培训村医1.1万余人;共建智慧小学1千多所,培训村小教师近1.2万人。

邢炜表示,近年来,在银保监会党委的正确领导下,保险业协会将扶贫工作作为重中之重,不断加大投入力度。向内蒙古察右中旗、察右后旗定点投入帮扶资金80余万元,引进帮扶资金600余万元,落地扶贫项目20个,帮助销售农产品200余万元。在协会和各保险机构的共同助力下,两旗已先后如期摘帽脱贫。

同时,协会充分发挥组织协调作用,为行业助力脱贫攻坚搭建平台、创造条件。连续4年组织行业开展 “7.8保险扶贫公益跑”活动,近亿人次为贫困地区捐赠运动步数,转化扶贫项目278个,这些项目由各保险公司负责落地实施,共为全国31个省市区90余万建档立卡贫困群众提供保险保障400亿元。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
投资大师 公募榜
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-