191家险企监管主体划定完成,这75家由银保监会直管!

来源:国际金融报 2021-01-14 08:10:37
关注证券之星官方微博:

(原标题:191家险企监管主体划定完成,这75家由银保监会直管!)

91家人身保险公司监管主体职责改革方案下发!2月1日起施行!

银保监会有关负责人表示,方案的印发是银保监会简政放权、放管结合、优化服务的重要改革举措,有助于进一步完善人身保险公司监管体制机制,激发市场活力,推动人身保险扩面提质,稳健发展。

加上此前87家财产险公司和13家再保险公司的监管主体职责改革方案落地,至此,191家保险公司监管主体责任均已划定完成。

按监管对象划分

人身保险公司划分为银保监会直接监管和银保监局属地监管两类。其中,银保监会直接监管公司39家,银保监局属地监管公司52家。(详见附件1)

方案印发后,属地监管公司注册地发生变更的,根据注册地对银保监局监管权责进行调整。银保监会可结合工作需要,对监管对象划分进行必要调整。

image.png

《国际金融报》记者制表

按行政许可职责划分

银保监会负责所有人身保险公司筹建、开业、解散、破产、合并、分立,设立境外保险类机构,人身保险产品审批备案;负责直接监管的人身保险公司相关行政许可事项。

银保监局负责属地监管人身保险公司相关许可事项。涉及注册地(住所、营业场所)跨辖区变更的,审批过程中,原属地银保监局应征求迁入地银保监局意见;人身保险公司在辖内设立(筹建、开业)、撤销省级分公司审批工作和其他分支机构改建为省级分公司等事项审批过程中,应征求该人身保险公司所属监管机构意见。(详见附件2)

image.png

《国际金融报》记者制表

按日常监管职责划分

银保监会负责研究、制定、完善行业监管政策、制度规则、工作规划,开展市场运行情况统计、监测和分析;搭建信息共享平台,开展上下联动、横向协作;统筹负责跨境监管交流与合作;负责直接监管人身保险公司非现场监管、现场检查等相关日常监管工作。

银保监局负责属地监管人身保险公司非现场监管、现场检查等日常监管工作,以及银保监会授权或委托开展的其他监管工作。(详见附件3)

image.png

《国际金融报》记者制表财险、再保险先行一步

记者注意到,银保监会已于2020年7月印发了财产保险公司、再保险公司监管主体职责改革方案,并已于2020年8月1日施行。

87家财险公司和13家再保险公司划分为直接监管公司和属地监管公司。其中,直接监管公司36家,由银保监会承担监管主体职责;其余64家为属地监管公司,由属地银保监局承担监管主体职责。(详见附件4)

image.png

《国际金融报》记者制表

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-