阳光保险通过港交所上市聆讯,所募集资金将用于强化资本基础、支持业务持续增长

来源:蓝鲸财经 2022-11-23 08:53:28
关注证券之星官方微博:

阳光保险集团股份有限公司(以下简称“阳光保险”)赴港上市再进一步。据港交所,11月21日,阳光保险披露了聆讯后资料集。这意味着,阳光保险已通过港交所上市聆讯,后续将开启路演、招股,公布配售结果等环节,直至正式上市。公开资料显示,其所募集资金将用于强化资本基础,以支持业务的持续增长。

据悉,该公司联席保荐人为华泰国际、中金公司、瑞银集团以及建银国际。

回溯来看,今年4月,阳光保险首次向港交所提交上市申请。10月14月,证监会披露信息,核准阳光保险发行不超过39.68亿股境外上市外资股,每股面值人民币1元,全部为普通股。完成本次发行后,阳光保险可到香港联合交易所主板上市。10月25日,阳光保险向港交所二次递表,更新了部分财务数据以及股东信息等。

根据最新招股书所披露信息,截至2022年6月末,阳光保险总保费收入为629.52亿元,归属于母公司股东的净利润分别为17.27亿元,资产总额为4736.37亿元。

而在2019年至2021年,阳光保险总保费及净利表现持续上行,分别实现总保费收入879.07亿元、925.69亿元、1017.59亿元;归属于母公司股东净利润为50.86亿元、56.19亿元、58.83亿元。截至2021年年末,集团资产总额为4416.23亿元。

投资业务方面,截至2021年末,阳光保险投资资产为3886.78亿元,2019至2021年总投资收益率分别为5.8%、6.5%、5.4%,净投资收益率分别为5.8%、5.2%、4.6%。

国泰君安证券非银金融首席分析师刘欣琦曾表示,从阳光保险招股书来看,阳光保险产寿业务均衡发展,核心指标平稳增长,核心满足家庭保障服务及企业风险管理需求。保费增速长期领先行业,净利润实现正增长,ROE保持平稳。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-