银保监会发布人身险产品“负面清单” 剑指增额终身寿险三大问题

来源:和讯保险 2023-01-17 09:10:47
关注证券之星官方微博:

近日,银保监会在业内下发《人身保险产品“负面清单”(2023版)》(以下简称“2023版负面清单”)。2023版负面清单总计90条,较2022版增加8条,新增内容涉及增额终身寿险、养老年金、慈善赠药等相关条款。

具体来看,2023版负面清单列出增额终身寿险三大问题:减保规则不明确,减保比例设计不合理。加保设计存在变相突破定价利率风险;定价附加费用率假设较公司实际销售费用显著偏低;利润测试投资收益假设与公司实际经营情况存在较大偏差。

与此同时,2023版负面清单新增内容还涉及养老金产品。在产品费率厘定及精算假设方面,“养老年金产品通过调整降低产品前期的身故利益来贴补增加后期生存给付的利益,并在产品宣传时承诺超定价利率的长期高回报”这一问题被纳入负面清单。

其他涉及产品费率厘定和精算假设方面的2023版负面清单还包括:保险产品利润测试的投资收益假设偏离公司投资能力和市场利率趋势,存在定价不足风险;保险产品的附加费用率超过监管规定上限或个别年龄点收益超过定价利率等。在产品条款表述方面,“条款约定可随意变更被保险人,违背保险原理,侵害保单利益相关方的权益”亦被纳入其中。

此外,针对消费者关注的慈善赠药问题,2023版负面清单列出,医疗保险的责任免除条款中包含“被保险人用药时长符合慈善赠药申请条件,但因被保险人未提交相关申请或者提交的申请材料不全导致慈善赠药申请未通过,或者在慈善赠药申请通过的情况下,因被保险人个人原因未领取慈善赠药而发生的药品费用”等表述,涉嫌加重被保险人义务。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-