首页 - 保险 - 案例分析 - 正文

保险诈骗新套路!伙同癌症病人发展成“骗保一条龙”

来源:经济观察网 2019-05-30 10:30:00
关注证券之星官方微博:

(原标题:保险诈骗新套路!伙同癌症病人发展成“骗保一条龙”)

为了骗取巨额保险金,一些不法分子想出的招数可谓千奇百怪。

近日,一则保险诈骗案引起了记者的注意,根据裁判文书网5月21日发布的判决书,辽宁葫芦岛一对夫妻买通保险公司的业务主管,利用癌症病人病历和身份,骗取保险金。而癌症病人为了能“改善家人的生活状况”也同意参与其中骗保。

被告人杨慧峰和妻子孙鑫,开了一件中介所,自2015年开始,两人在中介所内,利用癌症患者冒名顶替投保人看病、并找保险公司熟人核保,最终发展成为了一条骗保产业链,在2年多的时间里,这一团伙共骗保12起,累计获利170余万元。

其中,记者注意到一则案件最为典型,身患直肠癌晚期的张某(已故)为了在身故后能给家人留点钱,便与杨慧峰共谋伪造交通意外事故骗取保险金。

为了骗保,杨慧峰与自己的妻子孙鑫假离婚,随后孙鑫再与张某假结婚,这一系列的操作便于骗得账款,并五五分账。

此后,杨慧峰给张某在9家保险公司投保了19单意外险和重大疾病保险,保费约为5.6万元,最高赔付额达到了1582万元,普通赔付额达621万元。

10多天后,6家保险公司没有接受上述投保,剩余3家保险公司(新华人寿、中国人寿、平安养老)没有退保。

2017年7月20日上午,张某给杨慧峰打电话称自己受不了了,让杨慧峰“送走”自己。杨慧峰知道张某是不想活了,便开车到张某家,张某妻子、儿子、岳父母等人出来与其告别。

杨慧峰知道,异地意外死亡更容易骗取保险理赔,于是,杨慧峰与张某选择了在山海关伪造交通事故意外。而张某为了营造出一个人去山海关的假象,还买了一张自己从葫芦岛到山海关的火车票。

两人到达山海关后,找到一家宾馆,开了两间房各自休息,下午1点,杨慧峰与孙鑫微信聊天称“得都完事再回去”,孙鑫问:“你等着他死啊”,杨慧峰说:“嗯”。

同时,张某与姐姐张萍视频说,“姐,我回不去了,我也后悔了。”张萍问:“后悔是什么意思,你快回来吧。”张某说:“已经回不去了,要是回去该有人不愿意了。”并在视频时嘱咐妻子,后续的事都听杨慧峰的。

当天傍晚,杨慧峰带张某吃烧烤喝啤酒并吃了止痛药。

晚上9点,杨慧峰驾车带张某到山海关外环,张某换了新衣服,下车转了一圈又回来,与杨慧峰交谈后,下车又走了。

杨慧峰将车开到路上又走了二三十米,调头到马路对面,大约五分钟看见张某被撞倒躺在地上,看到一个骑电动车的路人看见现场并报警后开车走了。

“杨慧峰与孙鑫的聊天称要等张某死完再回去,张某明确表述自己回不去了,如果回去有人该不愿意了。张某在撞大车之前曾有返回的过程,但与杨慧峰交谈后就到路上撞向大车死亡”等等行为,法院裁定,杨慧峰构成故意杀人罪。

此外,杨慧峰等人以非法占有为目的,共谋采用出资为被保险人投保人身保险,通过重大疾病患者冒充被保险人到医院进行治疗、检查的方法,获取被保险人患病的虚假病志及诊断材料,骗取巨额保险金等行为已构成保险诈骗罪。

事实上,保险诈骗案件屡见不鲜,去年10月,一男子为逃避十余万元的网贷,隐瞒妻子伪造坠河现场,制造车毁人亡假象,企图骗取保险金,结果妻子信以为真,伤心欲绝带着一对儿女自杀身亡。

“从我们的了解来看,很多骗保的犯罪嫌疑人上具有侥幸心理,但实际上保险公司的风控机制已经比较完善,会发现很多各种形式的骗保模式,而且多份投保往往也会标注为异常投保人并展开调查,一经查出存在骗保问题必然要追究刑事责任,”一位寿险公司员工对此解释称,“君子爱财,取之有道,可不要打骗保的主意,否则真的是赔了夫人又折兵。”

(文章来源:经济观察网)

郑重声明:东方财富网发布此信息的目的在于传播更多信息,与本站立场无关。
微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
相关股票:
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示东方财富盈利能力较差,未来营收成长性较差。综合基本面各维度看,股价偏高。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-