关注证券之星官方微博:

近3000亿大蓝筹也跌停?中国人保日蒸300亿,天量解禁冲击波或来袭!

2019-11-20 16:48:07 来源:私募排排网

私募排排网莫静

已经连续走跌7天的中国人保(601319,股吧),在A股IPO后首个解禁日迎来大跌,盘中一度跌停。自11月7日至今,中国人保市值已蒸发超530亿,值得注意的是,这是中国人保A股上市以来的第二个跌停,此前中国人保股价曾走出“9天7涨停”的大行情。

中国人保在周一有45.9亿限售股上市流通,约为此前10.11亿股流通股本的4.5倍。而德展健康(000813,股吧)于周一公告,周二将有9.33亿限售股解禁,占总股本的41.64%。或受限售股解禁影响,中国人保、德展健康周一均以跌停报收。除中国人保、德展健康外,上海银行周一解禁股份也达到65.08亿股,占公司普通股总股本的45.81%,三者合计超过百亿股。

据统计,本周共有35家公司限售股陆续解禁,合计解禁股份数量达163.19亿股,解禁市值达1600.87亿元,两项均为年内周度次高值。11月19日至年底共有181家公司的限售股即将解禁。从解禁股份占解禁前流通股本的比例来看,48只股票待解禁股份占比超过100%。

在巨额的解禁潮下,个股股价是否面临承压?私募排排网对此展开调查,根据调查结果显示,有71.43%的私募认为解禁容易导致资金供需上的失衡,也会对市场参与者的情绪造成影响,在抛压之下容易造成短期股价快速下跌,投资者需警惕相关风险;另外28.57%的私募则认为面临解禁的个股是否会承压还应区别对待,如果持有的是核心资产,那么抛售的可能性会相对较小,相关个股股价也不会受到过多影响。

解禁个股走势差异较大?

虽然都是面临巨额解禁,但不同的个股却有不同的表现,中国人保在周一以跌停报收,凯莱英(002821,股吧)则走势稳健,全天股价均处在上涨状态,上海银行也以股价微涨收盘。这些面临解禁的个股走势为何存在较大差异?

航长投资研究部认为,走势差异的原因之一在于中国人保缺乏估值锚,H/A股负溢价达到60%,跌停前A股股价8元,而H股股价仅为3.2元。第二个原因与机构调仓行为有关,中国人保此次解禁股东主要为全国社会保障基金理事会,该机构此前已经披露了对交通银行(601328,股吧)的巨额减持计划,可以预料减仓动作会比较果断。

鑫然投资总经理杨鑫林在接受私募排排网采访时表示,这三只股票是本周解禁股数最多,股价走势表现较大差异的主要原因还是估值差异问题,其中中国人保估值A股仍贵于H股,中国人保A股市净率1.7倍远远贵于H股的0.71倍;而上海银行市盈率/净率分别为6.5倍/0.85倍,在银行行业中都属于较低估值;凯莱英2019年市盈率预期在50倍左右业绩增长达到30%以上,今年整体医药股涨幅都较大,整体估值都有较大提升,相对来说凯莱英作为CDMO行业龙头估值还算合理。

羽翰资产基金经理李新江则认为,中国人保A股相对港股估值是偏高的,之前被机构一致看空,所以这次解禁后一致抛压造成短期股价快速下跌。上海银行估值相对合理,即使解禁后也没有遭到机构的抛压,凯莱英属于医药行业的创新企业,还是属于炒作的热点行业。

肥尾基金负责人方锐表示,这三个解禁巨额股票的表现存在差异,主要是跟股票前期的炒作和估值关系比较大,中国人保前期经过了一定的炒作,整个估值水平偏高,上海银行和凯莱英当前的估值相对合理,这是影响股价表现的重要因素之一。

解禁个股是否承压?

对于面临解禁的个股是否面临承压,航长投资研究部认为,大部分解禁个股会短期承压,因为解禁除了造成资金供需上的失衡,还会打击市场参与者的情绪。面临巨量解禁的个股走势会较为吃力,除非能够在基本面上拥有可被市场认知的确定性、在估值上拥有稳定的锚值,否则以回避为上。

鑫然投资总经理杨鑫林表示,解禁股份占比较大的个股将面临较大股价下行压力,大部分个股解禁后将面临大小非减持,目前整个市场处于资金有限属于存量博弈阶段,很难消化较大数量的解禁市值,所以短期还是要回避解禁较大的个股。

羽翰资产基金经理李新江认为,面临解禁的个股是否会承压应该分别对待,特别是对于企业估值的纵向和横向对比,对于横向对比估值偏高的企业压力可能是比较大的;纵向分析,该企业处于产业链的位置,是否有定价权,是否有足够的技术壁垒等,结合这两个方面才能分析出企业是否会面临承压。

肥尾基金负责人方锐表示,对于多数面临解禁的个股会带来压力,因为即将解禁的股票,实际上它的价值和本身的股价定位并不是那么合理,因此大量的抛压会使它进一步的做出价值回归。

巨量解禁是否会对年底A股形成冲击?

一般来说,无论是首发股份解禁还是定增机构配售解禁,一旦到期,股东方大多有获利了结的冲动,尤其是在临近年底这些需要资金的时刻。11月19日至年底共有181家公司的限售股即将解禁,其中48只股票待解禁股份占比超过100%,这是否会对年底A股市场带来冲击?

航长投资研究部认为,近期A股市场成交量较为平淡,资金面乏善可陈,一定程度上就是受到解禁潮和IPO提速的影响,这是近段时间市场表现的明线,暗线仍然是GDP、CPI和利率三大变量。

鑫然投资总经理杨鑫林表示,2019年解禁数量最多是1月份达到400亿股,11月12月也分别超过200亿股,整体来说对市场有一定的冲击,但冲击压力相比年初要小一些。目前市场更多表现出结构性行业投资机会,存量资金博弈会导致解禁较多的个股出现股价压力,但大部分目前行业景气度较大的行业或者个股股价都表现出较强的走势。

羽翰资产基金经理李新江认为,当然会有一定的冲击,一般情况下机构都会到期获利了了结,但是具体情况还是要具体分析,还是要看所持有的企业是不是核心资产,获利了解后能否找到比现在的资产还要安全的标的。如果目前持有的是中国核心的企业资产,每年收益跑赢通胀,那么机构换资产的可能性比较小。

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。