首页 - 保险 - 案例分析 - 正文

新冠肺炎患者保险怎么赔?银保监会详细解读

来源:人民网 2020-02-25 09:31:00
关注证券之星官方微博:

(原标题:新冠肺炎患者保险怎么赔?银保监会详细解读)

新冠肺炎疫情发生以来,保险公司对患者如何进行赔付是大家一直关心的问题。银保监会政策研究局副局长吉昱华在今日下午召开的国务院联防联控机制新闻发布会上回应,各家公司按照监管要求,通过快速理赔、方便理赔及主动扩展保险责任三方面进行保险理赔服务,据统计,大多数客户可当天完成理赔。

吉昱华解释道,快速理赔方面,各家公司均开通了理赔绿色通道,设立了24小时接案和报案电话,简化了理赔程序,对于受疫情影响的投保群众,安排专人进行理赔服务。同时积极利用现代科技,通过互联网、手机APP等网上手段进行理赔服务,简化实务单证的提取要求,做到一站式直赔。

方便理赔方面,吉昱华表示,特殊时期一百多家保险公司不同程度的取消了定点医院、观察期、免赔额等理赔限制,对出险的客户应赔尽赔,对正在隔离治疗的患者给予了赔付款或慰问金,体现了保险的人文关怀,也体现了保险的温度。

除此之外,多家保险公司纷纷拓展现有保险产品责任,将新冠肺炎纳入意外险、疾病险保障范围,取消“特定传染病”等免责限制。

吉昱华透露,目前共有68家财产保险公司通过扩展产品责任等方式开发了600多款保险产品,70家人身保险公司在不增加保费的前提下,把1210款产品责任范围扩展到新冠肺炎,惠及到大量保单持有人。

针对广大消费者关心的理赔时限问题,吉昱华指出,从监管角度和保险公司角度都希望能够尽快提高理赔的时效性,这方面也做了大量工作。具体到不同公司,由于各家公司的信息系统、业务流程不尽相同,所以承诺的理赔时限也有所不同。“消费者可以具体咨询所投保公司的客服电话,同时欢迎社会监督。监管部门一旦发现理赔中出现的违法违规问题,将依法严肃处理,切实维护消费者利益。”他说。

吉昱华提到,下一步,银保监会将坚持以人民为中心,继续支持并鼓励保险公司对现有产品扩展保险责任,从消费者角度出发提供符合疫情防控需求的保险产品,加大政策执行和监管力度,督促保险公司将承保和理赔服务落到实处,同时推动行业产品创新发展,不断丰富保障责任,为消费者提供更优质的保险供给。为全社会织牢保险保障的安全网,做负责任的保险、做有温度的保险、做讲大局的保险。

(文章来源:人民网)

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
投资大师 公募榜
相关股票:
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示人民网盈利能力较差,未来营收成长性较差。综合基本面各维度看,股价偏高。从短期技术面看,近日消息面一般,主力资金有介入迹象,短期呈现上升趋势。公司质地良好,市场关注意愿无明显变化。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 合作伙伴 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-