生育津贴报销流程及领取条件

来源:大家保 2019-07-31 09:35:54
关注证券之星官方微博:

(原标题:生育津贴报销流程及领取条件)

生育津贴的领取条件:

(1)符合国家及当地政府的计划生育条件;

(2)在生育之前交满1年的生育险,并且在怀孕期间仍在参保状态;

需要准备的材料:

结婚证;

本人身份证及复印件;

女职工个养老保险编号;

《准生证》原件及复印件;

《出生医学证明》原件及复印件;

生育津贴领取流程:

(1)确定产检及生育医院,办理就医登记;

(2)员工怀孕后,携带本人户口本、结婚证、身份证等先关材料前往社保局核对生育期间相关费用。

(3)员工出院后,前往社保局进去生育津贴即可。

生育津贴怎么算?

生育津贴=员工所在单位月人均缴费基数÷30天×产假天数;

产假天数,很多企业都是以98天计算的;剖腹产多加30天;若是多胞胎,每多一个增加15天;怀孕未满4个月流产的,15天;怀孕满4个月以上流产的,40天。

生育保险可以异地报销医疗费用,但是需险向有关部门申请。只要符合我国报销条件的职工,都可享有生育保险报销。

生育津贴是什么

生育津贴是指国家法律、法规规定对职业妇女因生育而离开工作岗位期间,给予的生活费用。生育津贴是生育保险待遇的重要组成部分之一。职工按照规定享受产假或者计划生育手术休假期间,其生育津贴由用人单位按照职工原工资标准逐月垫付,再由社会保险经办机构按照规定拨付给用人单位。与其他社会保险待遇不同,生育津贴是支付给用人单位的一项社会保险待遇。若用人单位无正当理由或因被吊销营业执照、责令关闭、撤销等客观原因未垫付生育津贴的,生育津贴可发放给职工本人社会保障卡金融账户。通俗地说,生育津贴就相当于生育保险基金给女职工支付的生育期间的工资。


微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-