生育金领取一般多少钱?

来源:大家保 2020-02-25 10:20:06
关注证券之星官方微博:

(原标题:生育金领取一般多少钱?)

说能领多少之前,你得要满足领取条件。

哪些条件呢?有两个:

一是生育保险要交满一年才能领取(不同地区的要求不一样,这点可以咨询当地社保局)

二是领生育津贴时你要保持在保状态,所以你最好不要随便辞职。能领多少生育津贴,按这个公式算一算就知道了:

生育津贴 = 用人单位上年度职工月平均工资÷30×规定的假期天数

这里“规定的假期天数”是多少呢?国家统一规定女职工产假是98天,但不同城市,会增加其他的产假。

生育津贴领取流程

1、产后3个月内把材料1-5交女方单位人力资源部;

2、填写《xx市申领生育津贴人员信息登记表》并由单位盖章;

3、个人执此表到爱人单位盖章并双方本人签字,返还女方单位;

4、女方单位每月5日-25日报社保申报,资金到公司帐后发给本人

生育津贴怎么算

一、生育津贴可以领多少钱?

生育津贴包括分娩类津贴和引、流产类津贴。计算公式:生育津贴=用人单位月人均缴费基数÷30天×产假天数

用人单位月人均缴费基数:

指女性参保职工发生引、 流产或分娩的自然年度中,申领人所在用人单位首次进行缴费基数核定之月全部参保职工缴费基数之和除以参保职工人数。

其中,用人单位月人均缴费基数低于上一年本市职工月平均工资60%的,按照上一年本市职工月平均工资的60%计算;高于上一年本市职工月平均工资3倍以上的,按照上一年本市职工月平均工资的3倍计算。

举例说明:

你所在地区的产假天数为128天,刚顺产一个宝宝,单位员工的上一社保年度月平均工资为8000元,你上一社保年度月工资是1万元,则你能领取的生育津贴金额为:8000÷30×128=34133元,这部分由社保基金支付。

由于你的工资高于单位员工的平均工资,因此超出的部分2000÷30×128=8533元由单位支付,总共领取的生育津贴金额为42666元。

需要注意的是,生育津贴是不扣个人所得税的哦~


微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-