什么样的病算带病投保 带病投保哪些情况不赔?

来源:大家保 2020-07-31 08:16:18
关注证券之星官方微博:

(原标题:什么样的病算带病投保 带病投保哪些情况不赔?)

1、"带病"可以投保吗?

众所周知,保险是一个逆选择非常严重的产品,我们在投保的时候,保险公司大多会要求是健康体投保。但是大家在身体健康时,都会觉得保险不是必要的,大多抱着等一等的心态不考虑买保险。等到身体真的出了状况,才想起要买保险了。然而,等到我们"带病"是否可以投保呢?答案是可以的!但前提是我们必须得如实告知保险公司自己的身体健康状况。

如实告知,简单来说其实就是指,我们在投保的时候,需要向保险公司如实地告知目前的身体健康状况以及既往病史等等。保险公司会根据我们提供的健康状况进行核保,给出最终的承保决定。若是顺利承保,我们在等待期之后出险了,由于在投保时如实告知的因素,那么会在出险时占主导因素,保险公司不得因任何理由来拒赔。但若未如实告知,一旦出险,保险公司会以未如实告知为由来拒赔。保单可能会重新进入核保程序,或直接失效,保费也不会退。

2、带病投保哪些情况是不赔的?

即使带病投保成功,出险了也不代表保险公司就一定赔,毕竟具体情况需要具体分析。那么,有人可能会说不是有两年不可抗辩条款吗?事实上,两年不可抗辩条款规定的是在投保时我们有义务要如实告知我们的健康状况,若未如实告知,保险公司在合同成立的2年内有权利解除合同和拒赔。但在合同成立超过2年后,保险公司就不得以我们未如实告知为由来解除合同或拒赔了。换言之,两年不可抗辩条款,辩的是保险公司的"解约权",但并非保险公司不解约就等于必须理赔。

因此,尽管有两年不可抗辩条款,如果带病投保出险了还是有可能不赔。一般来说,具体不赔的情况有哪几种呢?

情况1:投保的时候,我们已经知道自己得了重疾或发生其他事故风险了,两年后再申请理赔是不会获得赔偿的,保险公司还可拒赔解约。

情况2:投保后2年内罹患了重大疾病或发生其他风险事故的,2年以后才准备去理赔也不一定能获赔了。因为在出险时,就需要在第一时间内通知保险公司。而在投保后有意拖到2年之后理赔,保险公司就有足够的证据证明我们是在隐瞒事实,甚至资料造假,保险公司仍可拒赔解约。这种做法对于法院来说,同样也是不予支持的。

情况3:投保两年后出险了,却发现罹患的重疾是由既往病史直接导致的,保险公司肯定会拒赔。但具体赔不赔可以看法院审理结果。一般来说,重疾险的责任免除也会将"既往病史"列上,除非自己能提供有利证据,不然法院也难以支持。


微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
资本力量2019年度评选
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 合作伙伴 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-