首页 - 保险 - 行业公司 - 正文

上半年上市险企“兑现浮亏” 资产减值损失大增80%

来源:证券时报 作者:刘敬元 2020-09-08 04:40:00
关注证券之星官方微博:

(原标题:上半年上市险企“兑现浮亏” 资产减值损失大增80%)

与其他金融行业类似,保险行业上半年的资产减值损失也明显增加。保险业上半年资产减值损失384亿元,同比增长122%。刚刚披露半年报的上市险企资产减值损失也大增,尚未执行新金融工具会计准则IFRS9的中国人寿、中国太保、中国人保、新华保险4家合计减值损失134亿元,同比增长近八成。

上市险企资产减值损失大增的原因,是可供出售金融资产减值增多。具体而言,归入可供出售的权益类资产的减值准备大幅增加。据证券时报记者采访了解的情况,在今年上半年股票收益不错的环境下,这种减值除了有资产达到减值条件而必须计提减值的客观因素外,也被认为有甩掉历史包袱、兑现过去浮亏的可能。

4家上市险企

资产减值损失增八成

据证券时报记者统计,中国人寿、中国太保、中国人保、新华保险4家上市公司上半年资产减值损失合计134亿元,同比增加79.3%,减值损失合计占到了保险行业的三分之一。造成减值损失增幅较大的原因,主要是投资端的金融资产减值增加,进一步说,更多来自“可供出售金融资产”。

4家上市险企上半年减值损失分别为:中国人寿53.75亿元的资产减值损失中,可供出售金融资产减值损失46.68亿元;中国太保资产减值损失28.38亿元,其中可供出售资产减值损失22.37亿元;中国人保资产减值损失28.31亿元,可供出售资产减值损失达到21.37亿元;新华保险资产减值损失23.79亿元,可供出售资产减值损失达到23.44亿元。

一般而言,可供出售金融资产的账面价值变化不影响当期利润,而只影响综合收益,体现为 “浮盈或浮亏”。若计提减值,则意味着“兑现浮亏”,将影响利润。也就是说,上述险企的可供出售金融资产减值损失增加,意味着利润受到了负向影响。

各家有各说

权益类减值是主因

根据上市险企中报披露信息,可供出售金融资产减值,较多是来自权益类资产减值。

中国人寿上半年资产减值损失53.75亿元,同比增长59.7%,主要原因为“符合减值条件的投资资产增加”。这53.75亿元的资产减值损失主要包括两块:一是可供出售金融资产减值损失46.68亿元,二是长期股权投资减值损失7.07亿元。

其中,可供出售金融资产减值损失全部来自以公允价值计量的“股权型投资”。而长期股权投资的减值损失,来自对远洋集团的投资项目。远洋集团为中国人寿联营企业,在香港上市。中国人寿披露,远洋集团于2020年6月30日的股价为每股1.86港元,截至2019年12月31日,已对远洋集团的投资计提减值准备人民币25.1亿元。2020年6月30日,公司对该项投资进行减值测试,使用未来现金流量折现法评估后的该项投资于2020年上半年需计提资产减值损失人民币7.07亿元。

中国太保上半年新增计提资产减值准备28.38亿元,同比增长88.2%,原因为投资资产减值准备增加。从减值资产上看,包括了可供出售金融资产、持有至到期投资、贷款类投资、坏账准备等四大类。其中,可供出售金融资产上半年计提减值准备22.37亿元、转回0.17亿元,也就是减值22.20亿元,是减值最多的资产。可供出售金融资产中,债权工具计提减值8.10亿元、转回0.17亿元,权益工具计提减值14.27亿元。

中国人保集团上半年资产减值损失28.31亿元,同比增长77.7%,主要是因为“可供出售金融资产减值增加”。数据显示,可供出售金融资产减值损失21.37亿元,包含股权投资减值19.96亿、基金0.96亿、股票0.45亿。该集团主要子公司人保财险也有较大减值,公司表示减值损失增加主要是受个别股权项目的风险事件和融资项目拨备影响。

新华保险上半年资产减值损失23.79亿元,同比增长133.2%,原因是资本市场波动,可供出售金融资产计提减值损失同比增加。其可供出售金融资产减值损失为23.44亿元,同比增加13.24亿元,增幅129%。而可供出售金融资产的减值,也全部来自于“股权型投资”,也就是权益类投资。

减值是常态

投资收益率仍较理想

这4家上市险企对于权益类可供出售资产的减值,都设定了相应的标准,一般是两个维度:一是持续下跌的时间,比如,价格连续一年低于成本;二是下跌的程度,比如价格跌至成本的50%以下,中国人寿还设定了价格持续6个月低于成本20%的减值条件。

“准则的确是这样的,但不是绝对。”两位受访的保险公司投资负责人都表示,今年上半年的资产减值,也有可能是在今年股票市场收益不错的情况下,甩掉或消化一些历史包袱。因为从整体情况看,上半年A股资产业绩是不错的。

在中国人保中期业绩发布会上,人保资产副总裁黄本尧介绍,今年上半年人保金融资产减值21.37亿,占整个资产减值比例最大。系针对金融资产里的一些投资项目,按照相应的政策标准计提了相应的减值处理。“主要还是从会计审慎的原则出发考虑,提高资产质量,进一步防范投资风险,对于个别投资项目里面的风险提取了充足的减值准备。”

黄本尧也表示,实际上金融资产减值的处理是一个常态,只是今年上半年比去年上半年有所上升,即便考虑了金融资产减值处理,上半年的投资收益率仍然保持在非常理想的水平。因此,也建议投资者不必过于担心个别资产的减值风险,而应更多关注险企整体投资收益率的状况。

从这个角度看,上述4家险企上半年的总投资收益率都高于5%,保持着高于精算假设的水平。

(文章来源:证券时报)

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
投资大师 公募榜
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 合作伙伴 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-